Tortine di ricotta al limone con glassa

Oggi voglio presentarvi le ultime nate in fatto di dolcezza, le tortine di ricotta al limone con glassa. Ho trovato questa ricetta sul retro di una bustina di lievito per torte e, guarda caso, in frigorifero stazionava proprio della ricotta in scadenza così mi sono messa all’opera!
Sono ottime come fine pasto o come merenda, perfette in qualsiasi periodo dell’anno e in ogni occasione. Io adoro gustarle con una bella tazza di tè, caldo in inverno e freddo in estate ma, credetemi, ogni momento divernterà quello giusto per assaporare queste piccole delizie.
Le tortine di ricotta al limone sono molto facili da realizzare, la glassa finale al limone, poi, infonde un sapore deliziosamente pungente e che ben contrasta con la dolcezza e delicatezza dei dolcetti stessi; soffici e profumate, sono da provare sicuramente e spero tanto vi piacciano!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 130 g zucchero (semolato)
  • 150 g ricotta
  • 70 g burro fuso (oppure olio di semi di girasoli)
  • 80 ml latte
  • 1/2 limone succo e scorza
  • 2 Uova (medie)
  • 1/2 bustine lievito per dolci

Per la glassa

  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendete il forno statico a 180°

    Nella ciotola del mixer inserite tutti gli ingredienti con scorza del limone grattugiata e succo di limone filtrato da un colino e frullate ad intermittenza fino ad avere un composto omogeneo e cremoso.

    Preparate gli stampini (io in silicone e non necessitano di essere imburrati e infarinati) se invece utilizzate stampi di metallo oppure ciotoline usa e getta in alluminio, è bene imburrare e infarinare oppure potete inserire all’interno di un multistampo da muffin un pirottino di carta, sarà più semplice estrarli dopo la cottura.

  2. Versate il composto fino a 3/4 dello stampino, allineateli su una teglia da forno e infornate già a temperatura per 20′ circa, fate la prova cottura con 1 stecchino.

    Mentre le tortine cuociono preparate la glassa mescolando il succo del limone e zucchero a velo setacciato. Mescolate bene per non fare grumi.

  3. A cottura sfornate le tortine, eliminatele velocemente dalgli stampi e posizionatele su una gratella con un foglio di carta da forno sotto. Con un pennello bagnate la superficie di ogni tortina più volte in modo che si inzuppino bene, per un ottimo risultato è bene eseguire questo passaggio finchè sono ancora calde.
    Lasciatele raffreddare e gustate le tortine di ricotta al limone…sono buonissime.

Note

 

Potrete sostituire la ricotta con stessa quantità di yogurt bianco o al limone e il burro con olio di semi di girasoli

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