Torta Stracciatella
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo di 22 cm
- 250 gr. di farina 00
- 100 gr. di maizena o fecola come preferite
- 100 ml. di latte intero tiepido (se utilizzate la panna, aumentate di 50 ml se invece utilizzate la ricotta
- 200 ml. di panna fresca oppure 250 g di ricotta
- 200 gr. di zucchero semolato
- 150 g di cioccolato al latte o fondente a pezzetti
- 3 uova intere medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo oppure carta da forno
Procedimento
Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica.
Imburrate e infarinate la tortiera (se preferite usare carta-forno bagnata e strizzata).
Togliere dal frigo la panna o la ricotta almeno mezz’ora prima così non saranno fredde.
Tagliate a pezzettini il cioccolato.
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, abbassate la velocità delle fruste e incorporate la farina setacciata alla maizena e al lievito aggiungendola a cucchiaiate alternando con la panna e il latte versati a filo.
Ottenuto un’impasto cremoso, spegnete le fruste e con una spatola di silicone incorporate il cioccolato a pezzetti, amalgamandolo dal basso all’alto, o viceversa, per non smontare l’impasto.
Versatelo nella tortiera e infornare per 45 minuti, a tempo ultimato fate la prova stecchino nel cuore del dolce, se ne uscirà asciutto la cottura sarà perfetta e a questo punto lasciate raffreddare la torta stracciatella su una gratella.
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