Torta soffice con panna montata ricetta facile
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 250 g di zucchero a velo
- 250 ml di panna liquida fresca (da montare)
- 3 uova medie intere
- 50 g di burro fuso e tiepido
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- burro + farina per lo stampo
- zucchero a velo
Per la glassa
- 150 g di cioccolato in blocco fondente
- 1 cucchiaio di latte o anche poco di più (dipende dalla qualità del cioccolato)
- 1/2 cucchiaino di olio di semi (per renderla lucida)
Inoltre
- 50 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente oppure nocciole
Procedimento
Montate la panna ben fredda e tenetela in frigo, in una ciotola chiusa fino all’utilizzo.
In una ciotola, con le fruste elettriche ad alta velocità, montate a crema le uova intere con lo zucchero poi aggiungete a filo il burro fuso tiepido.
A parte setacciate la farina con il lievito e iniziate ad aggiungerla al composto montato di uova, utilizzate le fruste a bassa velocità, si otterrà un composto molto denso, magari al punto precedente potete sostituire le fruste utilizzando quelle a spirale.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Imburrate e infarinate lo stampo, se invece utilizzate uno stampo di silicone passate leggermente del burro fuso con un pennello, nelle parti più difficoltose come i decori interni ecc. favorirà il miglior distacco della torta una volta cotta.
A questo punto aggiungete la panna poca per volta e, con una spatola mediante movimenti dall’alto al basso, incorporatela al composto che alla fine sarà molto soffice.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 50′, controllate la perfetta cottura a fine tempo e poi lasciate raffreddare la torta su una gratella.
Quando la torta sarà fredda adagiatela su una gratella foderata con carta da forno; se volete glassarla sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il latte e l’olio previsto negli ingredienti, mescolateo fino ad averlo fluido quanto basta. A questo punto lasciatelo colare su tutta la superficie della torta, dopodichè aggiungete le mandorle tritate e lasciate raffreddare la torta soffice con panna montata per bene magari in frigo, meglio se protetta da una campana affinchè non assorba odori.
Se invece volete la torta soffice con panna montata al naturale spolverizzatela con zucchero a velo a piacere.