Torta salata di sfoglia ai formaggi e mortadella

Oggi prepariamo insieme la torta salata di sfoglia ai formaggi e mortadella, un’ottimo piatto unico sostanzioso che fa sempre una bella figura sulla tavola. Preparo spesso questa torta salata di sfoglia e per cambiare, variando col ripieno aggiungendo verdure come zucchine a dadini, patate o melanzane, diventa un’opzione veloce e gustosa da preparare ad esempio per la cena della domenica all’ultimo minuto, senza dovere spadellare tutto il pomeriggio. Ho aggiunto agli ingredienti base della torta salata, un formaggio spalmabile al gusto gorgonzola, molto saporito e la mortadella a striscioline profumatissima; avevo anche in frigo della salsiccia fresca da utilizzare e l’ho inserita come decoro a tocchetti sulla superficie nei riquadri della grata. La crostata salata di sfoglia ai formaggi e mortadella è stato un successo in tavola; l’ho accompagnata da una ricca insalata mista di stagione.

Torta salata di sfoglia ai formaggi

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo di 22 cm a cerniera apribile

Procedimento

Togliere dalla confezione la pasta sfoglia e lasciarla srotolata sul piano di lavoro a temperatura ambiente per 10′.

Accendere il forno a 190° in modalità ventilata.

In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile con la panna sale e noce moscata, mescolare con una frusta poi aggiungere le uova, la grana e mescolare ancora fino ad avere un composto omogeneo, aggiungete la mortadella tagliata a striscioline lasciandone da parte un po’ per il decoro.

Trasferite la pasta sfoglia con la sua carta in dotazione in uno stampo da forno, modellate la pasta ritagliando con una rotella o un coltellino affilato quella in eccesso (servirà per la grata a decoro).

Bucherellare il fondo della pasta sfoglia con una forchetta, spalmate il ripieno di formaggi, aggiungete in superficie la mortadella tenuta da parte, la mozzarella a dadini e infine decorate ad incrocio con le strisce ricavate dalla sfoglia.

Inserite i pezzetti di salsiccia negli spazi della grata ed infine ripiegate il bordo della pasta sfoglia sul ripieno formando un cordoncino.

Infornate la torta salata già a temperatura per 25′ circa, quando sarà gonfia e dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo aprendo il bordo a cerniera e aiutandovi con i bordi della carta forno trasferitela su un piatto poi servitela in tavola con contorno a piacere…vi auguro buon appetito..

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