Dice il proverbio che non tutte le ciambelle riescono col buco, eccome che ci azzecca, a me è successo con i muffin, sono venuti proprio una ciofeca!. Ho seguito alla lettera una ricetta da una rivista di cucina, preparato tutti gli ingredienti, preparato l’impasto e alè negli stampi e poi nel forno. A tempo ultimato, ho sfornato, erano cresciuti benissimo, un po’ pallidi ma non ci ho dato importanza, magari ancora qualche minuto nel forno. Sfornati e messi a raffreddare, non si staccavano proprio dal pirottino, messo all’interno dello stampo per estrarli meglio e mi è sorto un dubbio: saranno ben cotti dentro? La prova del coltello mi ha subito mostrato l’impasto ancora semi-crudo, e adesso? Ben sedici muffin da buttare, irrecuperabili, beh mica posso buttare tutti questi ingredienti parzialmente cotti, che ci faccio? Idea, una torta salata. Ho tolto con l’aiuto di un coltellino l’impasto dei muffin dalla carta del pirottino e ho messo tutto in una ciotola, spezzettando grossolanamente; ho preso dal frigo uova, parmigiano e sottilette di formaggio, qualcosa dovevo aggiungere al quell’impasto granuloso. Ho unto e spolverato con pangrattato una teglia a cerniera, fatta la base con metà dell’ impasto-muffin, poi ho versato mezza porzione di uova già sbattute con il parmigiano, qualche sottiletta, ancora un giro con impasto-muffin, uova e formaggio ed ecco cosa ho ricavato dai miei muffin mancati! Questa è una ricetta che nessuno farà mai intenzionalmente, ma può servire d’aiuto se dovesse succedervi lo stesso disastro che è successo a me.. muffin a parte,la cucina a gambe per aria con un’infinità di ciotole, stampi e schizzi di ogni….evabbè ..però la torta salata è davvero buona!!!
- 150 g. di pancetta dolce a dadini
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di maizena (fecola di patate)
- 1/ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 uova intere medie
- 100 g. di pecorino grattugiato o parmigiano
- 250 ml. di latte 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 zucchina media
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- sale e pepe
Preparazione
In un padellino antiaderente mettere la pancetta senza alcun condimento e lasciarla rosolare, versarla poi in un colino a maglie di metallo e lasciarla sgocciolare bene e anche raffreddare.
Accendere il forno a 200° ventilato.
Grattugiare la zucchina a filetti usando una grattugia a fori grossi, dopo averla lavata e spuntata.
Ingredienti per la Torta salata (recupero)
- 6 uova medie intere
- 50 g. di pecorino grattugiato
- 8-10 fettine di formaggio (tipo sottilette)
Il procedimento l’ho descritto nella presentazione, parte finale mancante: una volta che la torta è pronta infornare per 30′ in forno già caldo a 180°..eccola qua la mia specialità!