Torta Margherita con gocce di cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo di 22 cm a cerniera
Ricetta base
- 150 g. di farina 00
- 120 g. di fecola di patate
- 70 g. di burro morbido
- 4 uova intere medie
- 150 g. di zucchero semolato
- 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
- scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale fine
- 1 bustina di lievito per torte
- zucchero a velo per decorare
- 150 g. di gocce di cioccolato
Procedimento
Accendete il forno a 180° statico.
Sgusciate le uova e mettete i tuorli in una ciotola, gli albumi in un’altra ciotola e montateli a neve ben ferma col sale e tenete da parte.
Con le fruste elettriche montare a crema i tuorli con lo zucchero per almeno 10-12 minuti, dovrà essere una massa chiara e spumosa, aggiungere il burro morbido a pezzetti e inglobarlo delicatamente al composto, infine aggiungere a cucchiaiate la farina con la fecola e lievito già setacciati alternando con il latte, poco alla volta per ultime le gocce di cioccolato infarinate e setacciate (questa operazione evita che le gocce scendano sul fondo della torta durante la lievitazione in cottura). In alternativa c’è un trucchetto che non delude mai: mettete le gocce di cioccolato previste in una ciotola poi nel congelatore fino al momento di aggiungerle all’impasto e poi nella tortiera.
Aggiungete all’impasto gli albumi, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm, versarci l’impasto e infornare già a temperatura per 50′ circa.
A cottura, sformare la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella, quando sarà fredda spolverizzate la torta margherita ricetta con gocce di cioccolato con zucchero a velo a piacere.