Torta di ricotta ai tre cioccolati
Ingredienti
- 200 g. di farina di farina 00
- 50 g. di frumina o fecola di patate
- 200 g. di zucchero di canna
- 3 uova intere medie
- 2 cucchiai di brandy (facoltativo)
- 250 g. di ricotta di latte intero
- 50 g. di cioccolato bianco
- 50 g. di cioccolato al latte
- 50 g. di cioccolato fondente
- 1/2 bicchiere di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo oppure utilizzate il preparato staccante per tortiere
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Tritate a scagliette fini, utilizzando un coltello, i tre cioccolati e teneteli da parte separati ognuno nella propria ciotola.
Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova con lo zucchero e lasciatele montare a crema soffice per diversi minuti, utilizzando le fruste elettriche ad alta velocità.
Con una forchetta frullate la ricotta rendendola cremosa; setacciate la farina con la frumina e il lievito e aggiungetela al composto a cucchiaiate alternando con la ricotta e il latte, infine aggiungere il brandy, dovrà risultare un composto cremoso.
Imburrate la tortiera oppure spennellate lo staccante e versate 1/4 del composto, livellate con una spatola e aggiungete il cioccolato fondente tenendone da parte una piccola parte (operazione che farete con tutte e tre le qualità di cioccolato).. Aggiungete ancora 1/4 dell’impasto e fate lo stesso con il cioccolato bianco. Ancora l’impasto e aggiungete il cioccolato al latte; l’ultimo strato di impasto e poi spizzicatevi sopra tutti e tre i cioccolati.
Infornare già a temperatura per 50 minuti circa (verificate la cottura con uno stecchino a fine tempo) poi a cottura avvenuta e verificata lasciate la torta in forno spento con lo sportello semi aperto ancora 15 minuti.
L’ultimo passaggio è lasciare raffreddare completamente la torta ai tre cioccolati e poi non ci resta che sistemarla sul piatto dei dolci e procedere all’assaggio.
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