Torta di mele al limone e cannella

Torta di mele al profumo di limone e cannella

Oggi una torta speciale: torta di mele al profumo di limone e cannella, è la torta che preparava sempre mia nonna, perciò questa ricetta ha un bel po’ di anni e un valore immenso per me. L’ho trovata per caso in un vecchio libro di mia mamma, un foglietto ingiallito dal tempo e con qualche sbavatura di inchiostro, che emozione. Rileggere quella scrittura un po’ incerta..mi ha proiettata di colpo alla mia infanzia…ora che sono nonna anch’io, comprendo tante cose! Andiamo al procedimento della torta di mele al profumo di limone e cannella e ne sarete estasiati dalla bontà.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g amido di mais o maizena
  • 3 mele grandi
  • 100 g burro (morbido oppure 80 ml di olio di semi di mais)
  • 150 ml latte tiepido
  • 180 g zucchero semolato (oppure 140 g di miele)
  • 1/2 limone succo e scorza grattugiata
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • q.b. staccante per tortiere (oppure burro+farina)
  • 3 uova medie intere

Preparazione

  1. Torta di mele al profumo di limone e cannella

    Lavate e sbucciate le mele e con l’apposito attrezzo eliminate il torsolo. Tagliatele a quarti e poi a dadini, mettetele in una ciotola col succo del limone e la cannella poi lasciate riposare così per mezz’ora a temperatura ambiente avendo cura di sigillare la ciotola.

    Accendete il forno in modalità statico, a 180° oppure ventilato a 170°.

  2. In una ciotola versate le uova intere con lo zucchero e montate a crema soffice (la manualità allora era ben diversa, io l’ho modernizzata), aggiungete il burro morbido a tocchetti, le farine miscelate setacciate con il lievito e aggiungetele alternando con il latte.

  3. Ottenuto un impasto ben amalgamato, aggiungete le mele e mescolatele infine versate il composto in una teglia da forno già imburrata e infarinata oppure spennellata con lo staccante per tortiere.
    Infornate in forno già caldo per 55 minuti circa ma controllate la cottura finale con uno stecco nel cuore della torta.
    Sistemate la torta di mele al limone e cannella su una gratella a testa in giù e lasciatela raffreddare completamente.
    Capovolgetela e sistematela su un piatto di portata e infine in tavola…è più che buona e profumata!

Note

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