Torta di mele al cioccolato con amaretti
Ingredienti per : Torta di mele al cioccolato con amaretti
- 4 mele Golden o Renetta
- 80 ml di olio di semi di girasoli + 30 ml di acqua (oppure stesso peso di burro fuso e tiepido o panna fresca liquida a piacere)
- 130 g. di cioccolato fondente in tavoletta
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- poco succo di limone
- 250 g. di farina 00
- 4 uova medie
- 15 biscotti tipo amaretti tritati grossolanamente
- qualche cucchiaiata di latte (per fondere il cioccolato)
- 1 bicchierino di Rum (facoltativo) oppure poco di mela o di arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo
- 1 cuccchiaio di gocce di cioccolato
Procedimento
Lavate e sbucciate le mele poi tagliatele a fettine non troppo sottili, chiudetele in una ciotola con 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero di canna fino all’utilizzo.
Tritate grosso il cioccolato poi metterlo in un pentolino a bagnomaria con il latte e lasciatelo fondere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, quando risulterà fuso e cremoso lasciatelo intipidire.
Sbriciolate gli amaretti e teneteli da parte.
In una ciotola versate lo zucchero con le uova e con le fruste elettriche montateli a crema. aggiungete la farina setacciata con il lievito, alternando all’olio e acqua mescolati, poi gli amaretti in briciole e mescolate con una spatola e infine unite il liquore o il succo q/b.(qualche cucchiaiata)
Ottenuto un composto omogeneo versateci il cioccolato fuso e amalgamatelo all’impasto.
Imburrate e infarinare lo stampo e accendete il forno a 180° in modalità statica.
Versate metà dell’impasto nello stampo, aggiungete uno strato di fettine di mele e coprite con l’impasto rimasto. Ultimate la torta sistemando a raggiera le fettine di mele rimaste poi spolverizzatevi sopra lo zucchero di canna e spargete le gocce di cioccolato.Infornate la torta in forno già a temperatura per 1 ora poi fate la prova stecchino per una cottura perfetta.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta di mele al cioccolato con amaretti su una gratella, poi assaporatela in tutta la sua bontà!