Ho preparato questa torta per un invito a pranzo da amici, è stata apprezzata e spazzolata. L’insieme di mandorle e nocciole, unite al cioccolato, fanno di questa torta una vera golosissima pausa, servita con scaglie di cioccolato bianco a copertura. Inoltre non contiene lievito, bastano gli albumi montati a neve a dare le giusta consistenza alla torta.
Torta di mandorle nocciole e cioccolato
Ingredienti
- 80 g. di mandorle
- 80 g. di nocciole
- 1 tazza di caffè ristretto
- 80 g. di cioccolato al latte o fondente a piacere
- 30 g. di cioccolato bianco
- 4 uova
- 100 g. di zucchero semolato
- 50 g. di burro fuso
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- 1 pizzico di sale.
Procedimento
In una tazza, fondere nel caffè bollente il cioccolato fondente o al latte a pezzetti, mescolando bene fino a scioglierlo e lasciarlo da parte. (il cioccolto bianco è solo per il decoro finale)
Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi, montare a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale.
Nel tritatutto mettere le mandorle con le nocciole e 1 cucchiaio di zucchero, azionare le lame ad intermittenza e tritare grossolanamente nocciole e mandorle.
In una ciotola, mescolare bene lo zucchero con i tuorli, aggiungere il cioccolato-caffè, mescolare bene ancora finchè si amalgami bene, unire mandorle e nocciole, la farina ed il burro fuso, per ultimi gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente con movimenti dall’alto al basso.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm apribile, versare l’impasto e cuocere a 180° già caldo statico per 30′.
Sfornare la torta a cottura e lasciare raffreddare.
Quando è fredda, metterla su un piatto e ricoprirla con scaglie di cioccolato bianco e cacao amaro setacciato.