Torta di castagne glassata al cioccolato

Soffice e davvero tanto buona, oggi vi propongo un dolce davvero speciale: niente di meno che la la torta di castagne glassata al cioccolato. Per l’impasto ho utilizzato la farina di castagne, reperibile in tutti i supermercati e vi assicuro che il sapore finale che dona è proprio irresistibile. La glassa al cioccolato regala poi un tocco supplementare di golosità oltre che rendere il tutto davvero bello anche dal punto di vista visivo.. Ora direi di passare alla lista degli ingredienti e al procedimento per preparare la torta di castagne glassata al cioccolato… di cui vanno matti grandi e piccini!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g farina di castagne
  • 2 uova medie
  • 200 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiai Olio di semi di mais
  • 500 ml Latte intero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaio raso di bicarbonato

Per la glassa

  • 150 g cioccolato fondente al 75%
  • 1 cucchiaino di burro

Preparazione

  1. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e a cucchiaiate la farina setacciata al cacao, lievito e bicarbonato, alternando il latte, frullando a media velocità, unite anche il pizzico di sale, fino ad avere un composto ben omogeneo.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

  2. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm, (oppure spennellate lo stampo con lo staccante fatto in casa per tortiere)  versare l’impasto e infornare già caldo a 180 ° per 40-45′

    A fine tempo prima di sfornare la torta di castagne controllate la cottura con uno stecchino nel cuore del dolce; dopo di che lasciatelo  raffreddare su una gratella. Dopo avere eliminato lo stampo capovolgete la torta affinchè raffreddi bene anche sul fondo.

  3. Preparate la glassa tagliando a pezzetti il cioccolato. Ponetelo in una casseruolina a bagnomaria aggiungendo anche il burro. Lasciate fondere amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere una glassa fluida al punto giusto.

    Posizionate la torta su una gratella sopra a un foglio di carta forno, versate la glassa avendo cura di ricoprire bene tutta la torta e lasciate raffreddare in frigo per almeno mezz’ora prima di servire la torta di castagne glassata al cioccolato in tavola!

Note

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