Torta con pere mele e mandorle
Ho utilizzato una tortiera di 24 cm antiaderente
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 70 g di frumina o maizena
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di ricotta romana o di latte intero
- 150 ml di latte tiepido
- 4 uova intere medie
- 1 cucchiaio di rum oppure liquore alle mele Calvados
- 2 pere Abate o Kaiser piuttosto mature
- 2 mele Delicium
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di mandorle spezzettate grossolanammente
- burro + farina per lo stampo
Procedimento
Lavate e sbucciate sia le pere che le mele poi tagliatele a fettine sottili e tenetele in una ciotola ben sigillata fino all’utilizzo.
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice lo zucchero con le uova, a parte setacciate la farina con la frumina e il lievito e intiepidite il latte.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo e tritate grossolanamente le mandorle.
Aggiungete al composto di uova montate la ricotta poca per volta, poi iniziate ad unire anche le farine a cucchiaiate aggiungendo il liquore nella dose prevista e il latte fino ad ottenere un composto cremoso-
Versatene metà nello stampo distribuendolo con una spatola di silicone, aggiungete metà delle pere e delle mele poi spizzicatevi sopra metà delle mandorle tritate.
Ricoprite la frutta con l’impasto avanzato e terminate di decorare la torta sia con le fettine di mele e di pere poi terminate con le mandorle.
Infornate per 50′ circa, controllatene la cottura con il classico ma infallibile sistema dello spiedino all’interno della torta, se la cottura è perfetta sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
Prima di servire la torta con pere mele e mandorle, se vi piace, potete spolverizzarla con zucchero a velo.