Ho utilizzato una tortiera di 24 cm a cerniera
Per la torta
- 180 g. di farina 00
- 130 g. di cioccolato fondente
- 2 cucchiai rasi di cacao amaro
- 200 g. di zucchero semolato
- 80 g. di zucchero di canna
- 120 g. di burro morbido
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 80 ml. di latte
- 1 pizzico di sale
Per la crema al rum
- 450 g. di zucchero a velo
- 130 g. di burro morbido
- 2 cucchiai di rum (oppure succo di frutta)
Per la glassa di copertura
- 130 g. di cacao amaro
- 160 ml. di latte
- 100 g. di burro morbido
- 500 g. di zucchero a velo
Prepariamo la torta: in una ciotola capiente setacciate la farina col lievito, aggiungete il cacao amaro e mescolare bene con una spatola.
In un’altra ciotola tagliate a pezzetti il burro morbido, unite lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, frullate bene fino ad avere una crema liscia e spumosa, aggiungete le uova 1 alla volta non aggiungete il successivo se il primo non è stato inglobato all’impasto.
Accendete il forno in modalità statica a 160°
Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente con 1 cucchiaio di latte, versatelo al composto di burro e uova mescolando con energia e per ultima la farina a pioggia unendo a filo il latte.
Imburrate e infarinare la tortiera, versate l’impasto e infornate per 40′ circa. ( a fine cottura fate la prova stecchino), a cottura verificata sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Prepariamo la crema: Sbattete a crema il burro morbido con lo zucchero a velo poi unite il rum, ponete la crema in frigo fino all’utilizzo.
Prepariamo la glassa al cioccolato: tagliate a fiocchetti il burro morbido e montatelo a crema con le fruste elettriche, setacciatevi lo zucchero a velo mescolando con una spatola, aggiungete il cacao e il latte freddo, mescolando bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Tagliate con un coltello affilato la torta a metà, spalmate la base con la crema al rum, aiutandovi con una spatola, e richiudetela con l’altra metà, ora ricoprite interamente la torta con la glassa al cioccolato, mettetela in frigo almeno per 2 ore prima di servirla.
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