Torta al cioccolato con nocciole e amaretti

La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è un dolce soffice e tanto.. troppo goloso! Piacevolmente profumato dagli amaretti frantumati che rilasciano un sapore delizioso di mandorle e le nocciole mescolate al cioccolato a pezzetti; ogni fetta è un piccolo peccato di gola. La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è perfetta per feste di compleanno o servita a fine pasto tutta spolverata da zucchero a velo, vi assicuro che farete felici i vostri amici o familiari. Un procedimento molto facile, il segreto della sofficità della torta è dato dal montare bene e a lungo uova e zucchero a crema, dopo di che basterà aggiungere gli altri ingredienti e la torta al cioccolato con nocciole e amaretti è pronta per la cottura. Ora andiamo al procedimento….

Torta al cioccolato con nocciole e amaretti
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g fecola
  • 100 g amaretti
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g cioccolato fondente
  • 160 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 200 ml Latte intero
  • 80 g burro (fuso e tiepido)
  • 3 cucchiai granella di nocciole
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. burro + farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm

    Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria mettete le uova intere con lo zucchero, con le fruste alla alla massima velocità lasciate montare il composto per almeno 10′, dovrà risultare gonfio e spumoso.

  2. Setacciate la farina con la fecola, il lievito, il cacao e la vanillina e tenete da parte.
    Tagliate a pezzettini il cioccolato, in un robot o nel mixer sminuzzate non troppo fini gli amaretti, aggiungete il cioccolato e azionate ancora ad intermittenza il robot, si otterrà un composto granuloso quanto basta.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
    Aggiungete al composto di uova la miscela di farine a cucchiaiate, alternando con il burro fuso ed il latte, frullando con le fruste a bassa velocità e quando l’impasto sarà ben amalgamato e cremoso sollevate le fruste e togliete la ciotola.

  3. Ora aggiungete all’impasto il composto di amaretti e cioccolato e la granella di nocciole, mescolate a mano con un cucchiaio di legno, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.

    Versate il composto nello stampo e infornate già a temperatura per 55′, verificate la cottura facendo la prova stecchino, dopodichè lasciate raffreddare per 15′ su una gratella.

    Sformate la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare ancora alla base, poi trasferitela su un piatto da portata e spolverizzate la torta al cioccolato con nocciole e amaretti  con zucchero a velo.

Note

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