La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è un dolce soffice e tanto.. troppo goloso! Piacevolmente profumato dagli amaretti frantumati che rilasciano un sapore delizioso di mandorle e le nocciole mescolate al cioccolato a pezzetti; ogni fetta è un piccolo peccato di gola. La torta al cioccolato con nocciole e amaretti è perfetta per feste di compleanno o servita a fine pasto tutta spolverata da zucchero a velo, vi assicuro che farete felici i vostri amici o familiari. Un procedimento molto facile, il segreto della sofficità della torta è dato dal montare bene e a lungo uova e zucchero a crema, dopo di che basterà aggiungere gli altri ingredienti e la torta al cioccolato con nocciole e amaretti è pronta per la cottura. Ora andiamo al procedimento….
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Farina 00
-
50 g fecola
-
100 g amaretti
-
40 g Cacao amaro in polvere
-
150 g cioccolato fondente
-
160 g zucchero semolato
-
3 uova medie
-
200 ml Latte intero
-
80 g burro (fuso e tiepido)
-
3 cucchiai granella di nocciole
-
1 bustina lievito per dolci
-
1 bustina Vanillina
-
q.b. Zucchero a velo
-
q.b. burro + farina (per lo stampo)
Preparazione
-
Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm
Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria mettete le uova intere con lo zucchero, con le fruste alla alla massima velocità lasciate montare il composto per almeno 10′, dovrà risultare gonfio e spumoso.
-
Setacciate la farina con la fecola, il lievito, il cacao e la vanillina e tenete da parte.
Tagliate a pezzettini il cioccolato, in un robot o nel mixer sminuzzate non troppo fini gli amaretti, aggiungete il cioccolato e azionate ancora ad intermittenza il robot, si otterrà un composto granuloso quanto basta.Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo.
Aggiungete al composto di uova la miscela di farine a cucchiaiate, alternando con il burro fuso ed il latte, frullando con le fruste a bassa velocità e quando l’impasto sarà ben amalgamato e cremoso sollevate le fruste e togliete la ciotola. -
Ora aggiungete all’impasto il composto di amaretti e cioccolato e la granella di nocciole, mescolate a mano con un cucchiaio di legno, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo e infornate già a temperatura per 55′, verificate la cottura facendo la prova stecchino, dopodichè lasciate raffreddare per 15′ su una gratella.
Sformate la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare ancora alla base, poi trasferitela su un piatto da portata e spolverizzate la torta al cioccolato con nocciole e amaretti con zucchero a velo.
Note
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: TORTE DA FORNO