Torta al cioccolato con crema alle nocciole
Ingredienti
Per la torta al cioccolato
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova intere medie
- 5 cucchiai di cacao amaro
- 120 ml di latte tiepido
- 150 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo
Preparate la crema pasticcera alle nocciole con largo anticipo, così al momento di realizzare la torta sarà fredda al punto giusto, ( a temperatura ambiente )
Accendete il forno a 180° in modalità statica; imburrate e infarinate lo stampo.
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito.
Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova e lo zucchero, con le fruste elettriche alla massima velocità lasciate montare il composto fino a che sarà gonfio e spumoso, abbassate le fruste al minimo ed aggiungete a cucchiaiate farina e cacao, alternando con l’olio ed il latte, mescolate fino ad avere un composto cremoso.
Versate il composto nello stampo, poi a cucchiaiate aggiungete la crema pasticcera alla nocciola, fatto cio’ infornate già a temperatura per 50′ circa (dipende sempre dal forno).
A cottura, lasciate ancora per 15′ la torta in forno spento con lo sportello del forno semi chiuso.
Fatto ciò, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Servite la torta al cioccolato con crema di nocciola spolverizzata con zucchero a velo, è ottima anche al naturale.
VARIANTE: potete preparare la base chiara come ad esempio la TORTA BIONDINA con la crema pasticcera al cioccolato