Tiramisu mascarpone e Nutella
Ingredienti per 6-8 prs
- 2 confezioni di biscotti savoiardi da 200 g (4 blistex o stecche)
- 250 g di mascarpone
- 2 uova intere
- 125 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
- gocce di cioccolato a piacere
- qualche cucchiaiata di Nutella ammorbidita
- latte per l’inzuppo q/b
- 4 cucchiai di caffè solubile o di moka a piacere
Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi con il sale a neve ben ferma. Versate i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo, montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso, aggiungete anche il mascarpone e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete gli albumi a neve alla crema aiutandovi con una spatola, con movimenti dall’alto al basso per non smontarli; la crema al mascarpone è pronta.
Intiepidite il latte, versatelo in una ciotola e aggiungetevi il caffè solubile oppure il caffè di moka, io senza mettere lo zucchero, già sono molto dolci l’insieme delle creme.
Ora assembliamo il tiramisu: inzuppate velocemente i savoiardi nel latte e caffè e coprite il fondo di una pirofila o coppette se volete creare delle mono porzioni, con un cucchiaio aggiungete la crema di mascarpone sui biscotti, spargete una spizzicata di gocce di cioccolato e qualche ciuffetto di Nutella intiepidita dentro ad una ciotolina nel microonde, ancora un giro nello stesso ordine con gli stessi ingredienti; alla fine sigillate con della pellicola per alimenti e ponete a raffreddare per almeno 4 ore in frigo prima di servire il tiramisu. Squisitissimo e …che ve lo dico a fare!