Tiramisu con crema allo zafferano

Il tiramisu con crema allo zafferano fa parte dei dolci al cucchiaio fra i più gettonati almeno a casa mia. La ricetta che vi presento oggi è una variante, la crema di mascarpone è arricchita dallo zafferano che regala a questo dolce un colore solare molto vivace dal profumo intenso. Il procedimento è simile al tiramisu classico: io preferisco utilizzare i biscotti savoiardi da inzuppare nel caffè perchè fanno uno spessore più goloso ma c’è chi preferisce i pavesini e devo ammettere che anche questi ultimi regalano un buon sapore. Servite questo tiramisu ben freddo e, se preferite, potete anche realizzare comode coppe monoporzione.

Tiramisu con crema allo zafferano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 6-7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Mascarpone
  • 2 uova medie
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 bustina zafferano
  • caffè (1 caffettiera per 4 persone)
  • 3 stecche biscotti savoiardi
  • q.b. cacao amaro (per decorare)
  • 1 cucchiaio latte caldo

Preparazione

  1. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema spumosa i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di latte caldo con sciolto lo zafferano, mescolare bene poi unite il mascarpone e gli albumi già montati a neve ben ferma, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.

    (Un segreto per montare alla perfezione gli albumi? Partite alla velocità più bassa poi aumentate via via che gli albumi prendono corpo).

  2. In un piatto fondo versate il caffè e zuccheratelo leggermente, inzuppare i savoiardi ed allineateli in una pirofila, ricopriteli con la crema allo zafferano e poi spolverate il cacao amaro e così via via fino ad ultimare gli ingredienti, terminando con la crema.

  3. Spolverizzate col cacao amaro setacciandolo da un colino, fate riposare il dolce in frigo, ben coperto, per almeno 3 ore prima di servirlo.

    Buon appetito!

Note

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