Tagliatelle fresche con basilico al pomodoro

Tagliatelle fresche con basilico al pomodoro, ed eccovi le tagliatelle con il basilico nell’impasto pubblicate tempo fa come ricetta base, cotte e condite con un’ottimo sugo di pomodoro fresco profumato con scalogni cippollotti e basilico. Per fortuna si trova fresca in tutte le stagioni questa erba aromatica dal profumo avvolgente; ideale per un ottimo sugo ma nel mio caso in duplice utilizzo: nell’impasto delle tagliatelle e nel sugo di pomodoro per condirle. Vi spiego come fare.

Tagliatelle fresche con basilico al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

Pasta fresca con basilico nell’impasto

Per il sugo al pomodoro

Procedimento

Con l’aiuto di un coltello eliminate la buccia dai pomodori poi su un tagliere tagliarli a metà e eliminare i semi e l’acqua di vegetazione in eccesso, (recuperate mezzo bicchiere di succo e filtratelo con un colino) tagliate la polpa a dadini e tenetela da parte in in una ciotola.

Preparare la pasta fresca con il basilico come da ricetta allegata, intanto che la pasta asciuga per poi procedere al taglio delle tagliatelle, preparare il sugo di pomodoro.

Lavare bene i pomodori, incidere sul fondo una croce con un coltellino e sbollentarli in acqua bollente salata per qualche minuto, scolarli e lasciarli raffreddare in un colapasta.

In una padella capiente scaldare l’olio e rosolare a fiamma dolce gli scalogni ed i cippollotti affettati fini, aggiungere la polpa a dadini dei pomodori, il basilico sminuzzato con le mani, sale pepe e lo zucchero, per ultima fase unite a cucchiaiate quanto basta il liquido conservato dei pomodori.

Lasciate cuocere dal bollore per 20′ circa a padella semi-coperta, lasciando restringere quanto basta.

Tagliare le sfoglie nel formato  tagliatelle, allargatele sul tagliere in attesa del bollore dell’acqua di cottura con 1 cucchiaio di olio, lessarle al dente poi scolarle e versarle nella padella con il sugo, spargere del parmigiano a piacere e servire in tavola…..sono gustosissime e profumate.

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