Tagliatelle fresche con basilico al pomodoro
Ingredienti per 4 persone
Pasta fresca con basilico nell’impasto
Per il sugo al pomodoro
- 8 pomodori rossi grandi
- 2 scalogni
- 2 cippollotti freschi
- 6 foglie di basilico fresco o secco come preferite
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 pizzico di zucchero
Con l’aiuto di un coltello eliminate la buccia dai pomodori poi su un tagliere tagliarli a metà e eliminare i semi e l’acqua di vegetazione in eccesso, (recuperate mezzo bicchiere di succo e filtratelo con un colino) tagliate la polpa a dadini e tenetela da parte in in una ciotola.
Preparare la pasta fresca con il basilico come da ricetta allegata, intanto che la pasta asciuga per poi procedere al taglio delle tagliatelle, preparare il sugo di pomodoro.
Lavare bene i pomodori, incidere sul fondo una croce con un coltellino e sbollentarli in acqua bollente salata per qualche minuto, scolarli e lasciarli raffreddare in un colapasta.
In una padella capiente scaldare l’olio e rosolare a fiamma dolce gli scalogni ed i cippollotti affettati fini, aggiungere la polpa a dadini dei pomodori, il basilico sminuzzato con le mani, sale pepe e lo zucchero, per ultima fase unite a cucchiaiate quanto basta il liquido conservato dei pomodori.
Lasciate cuocere dal bollore per 20′ circa a padella semi-coperta, lasciando restringere quanto basta.
Tagliare le sfoglie nel formato tagliatelle, allargatele sul tagliere in attesa del bollore dell’acqua di cottura con 1 cucchiaio di olio, lessarle al dente poi scolarle e versarle nella padella con il sugo, spargere del parmigiano a piacere e servire in tavola…..sono gustosissime e profumate.
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