Sugo al tonno
Ingredienti per 4 persone
- 2 scatole da 160 g. l’una di tonno alll’olio di oliva di buona qualità
- 480 g. di polpa di pomodoro a pezzi
- 80 g. di olive nere snocciolate oppure quelle più saporite di Gaeta
- 2 spicchi di aglio tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 peperoncino sminuzzato (facoltativo)
Procedimento
In una padella scaldate l’olio e rosolate a fuoco dolce l’aglio, unite le acciughe e lasciatele sciogliere mescolando, poi aggiungete il peperoncino e la polpa di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere il sugo dal bollore, a fiamma bassa, per 15′ circa.
A fine cottura quando il sugo si sarà ristretto quanto basta, aggiungete anche le olive nere intere o a rondelle come preferite e il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione e a trancetti (non sbriciolatelo troppo).
Versate nel sugo la pasta lessata a parte tenendola al dente, spadellate per mescolare e prima di servire in tavola aggiungete del prezzemolo tritato. Come potete vedere dalla foto allegata io ho scelto degli spaghetti, il formato di pasta che adoro mangiare un giorno si e l’altro pure.
Servite la pasta ben calda e che aggiungere se non: buon appetito!
La pasta condita al sugo al tonno e pomodoro con olive nere la propongo spesso durante il periodo estivo servita tiepida, trovo che sia un piatto adeguato ad assaporare questi meravigliosi sapori mediterranei.