Sugo ai funghi salsiccia e pomodorini
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di Tropea medio-grande
- 200 g di funghi (io champignon) puliti e tagliati a fettine ottime anche altre qualità
- 2 pezzi grandi di salsiccia fresca oppure 5 dei piccoli
- 10-12 pomodorini ciliegini oppure pomodori freschi a tocchetti
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati insieme
- 1 sfumata abbondante di vino bianco (io tipo: vino bianco Grecanico dell’Azienda Settesoli)
- 1 spicchio di aglio in camicia
- sale e pepe
Procedimento
Preliminari:
1) Sbucciate e affettate fine la cipolla, schiacciate lo spicchio di aglio con la buccia e tenetelo da parte.
2) Eliminate la parte terrosa dai funghi puliteli con cura e affettateli finemente.
3) Eliminate la pelle dalle salsicce poi sminuzzatele.
4) Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e spremeteli leggermente per eliminare i semi e l’acqua di vegetazione
5)Tritate finemente il basilico con il prezzemolo
Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare a fiamma dolce la cipolla con lo spicchio di aglio, dopo qualche minuto eliminate l’aglio e aggiungete la salsiccia, lasciandola rosolare rigirandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungete anche i funghi e amalgmateli al condimento, unite i pomodorini le erbe aromatiche tritate e infine sfumate, a fiamma vivace con il vino, poi aggiustate di sale e pepe.
Lasciate prendere il bollore al sugo poi abbassate al minimo, coprite parzialmente la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarà ristretto quanto basta per amalgamare la pasta lessata a parte.