Spaghetti al sugo di scampi ricetta mare
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di spaghetti grossi
- 12 scampi di taglia piccola-media anche surgelati
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 2 scalogni + 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 16-18 pomodorini ciliegino tagliati a quartini
- sale e pepe
- 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
Procedimento
Lavate gli scampi in acqua fredda corrente, eliminate le zampette e le antenne da ogni crostaceo e divideteli per numero. A metà degli scampi eliminate anche il carapace sgusciandoli e poi conservate la polpa sminuzzata da una forchetta in un piatto, a quelli rimasti invece praticate un taglio netto sul dorso e, se fossero grandi tagliateli anche a pezzi.
Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio, gli scalogni tritati fini e il peperoncino; dopo qualche minuto aggiungete la polpa degli scampi tenuta da parte e lasciate insaporire. Ora aggiungete anche i pomodorini già lavati e tagliati con metà del prezzemolo tritato, salate q/b e pepate.
Unite anche gli scampi a pezzi e sfumate con il vino bianco, al bollore abbassate la fiamma e fate cuocere per 10′ fino a che sarà ristretto quanto basta per accogliere gli spaghetti.
Portate al bollore una capiente pentola di acqua e lessate al dente gli spaghetti; raggiunta la cottura prelevateli con una mandolina e versateli direttamente nella padella. Mescolate spadellando oppure utilizzando due cucchiai di legno, spargete il prezzemolo avanzato e servite subito in tavola gli spaghetti al sugo di scampi, buon appetito!