Ingredienti per : Sformato di salmone e ricotta
La ricetta è tratta dal ricettario del Bimby, ma realizzata senza il robot.
- 250 g. di salmone affumicato a fettine
- 400 g. di ricotta romana
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 100 ml. di panna fresca
- 10 foglie di basilico pulite e asciugate
- 10 g. di colla di pesce
- sale q.b
- pepe bianco q.b
Procedimento
Ammollare la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda per circa 10′.
In un pentolino mescolare il parmigiano con la panna, unire la colla di pesce ben strizzata e mettere sul fuoco, molto dolce mescolando di tanto in tanto fino a quasi l’ebollizione.
Lasciare raffreddare il composto di panna (circa mezz’ora), poi versare in una ciotola, unire la ricotta mescolando bene con una spatola forata, salare pepare e aggiungere il basilico sforbiciato fine.
Foderare uno stampo da 18 cm circa con pellicola da cucina, lasciandola debordare dallo stampo, rivestirlo per intero con fette di salmone (usarne la metà del quantitativo), versare metà del composto di ricotta, poi tritare il salmone rimasto ed unirlo al composto restante, versare nello stampo assestando bene, poi sigillare con la pellicola e porre in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo richiesto per il rassodamento, capovolgere su un piatto da portata e servirlo a fette, a piacere qualche fettina di salmone accanto.
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