Oggi prepariamo le schiacciatine con patate e melanzana però non fritte e sono certa che sarà amore a prima vista… io ne so qualcosa. L’idea mi è balzata alla mente vedendo una melanzana sola e soletta in frigo; con una melanzana non è che si faccia molto in cucina ma…seguite per un momento il mio pensiero. Si taglia la melanzana a dadini e la si fa stufare in padella con uno scalogno tritato fine con poco olio; a cottura ultimata la si lascia intiepidire e si mescola insieme a patate crude grattugiate legando gli ingredienti con un uovo, parmigiano, poca farina e infine basilico spezzettato. Perfetto, ora amalgamate con cura, salate e pepate e poi… via a cucinare 15 minuti sotto al grill ventilato; ecco che le schiacciatine con patate e melanzana sono pronte da servire con verdura fresca a piacere. Sono semplicemente squisite!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g patate (peso a crudo e con la buccia)
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1 melanzana (media)
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1 uovo
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6 cucchiai parmigiano (colmi)
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1 cucchiaio Farina (colmo)
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1 scalogno (affettato fine)
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8 foglie basilico
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1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Spuntate la melanzana e lavatela poi riducetela a dadini, affettate lo scalogno sbucciato e mettetelo a soffriggere con l’olio in una padella, aggiungete i dadini di melanzana, e quando saranno rosolati salate e pepate e infine aggiungete qualche cucchiaiata di acqua calda, fate cuocere la melanzana fino a che sarà tenera e piuttosto asciutta.
Pelate lavate e grattugiate in una ciotola le patate utilizzando una grattugia a fori grossi, trasferite le patate su un telo e strizzatele fino a che perdano più acqua di vegetazione possibile.
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Trasferite le melanzane intiepidite in una ciotola, aggiungete le patate strizzate, l’uovo, la farina, il parmigiano, sale e pepe e mescolate tutti gli ingredienti.
Accendete il grill meglio se ventilato del forno a 190°, foderate con carta forno bagnata e strizzata la leccarda del forno o una teglia piuttosto capiente e ungetela con olio d’oliva.
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Prelevate dalla ciotola l’impasto utilizzando un cucchiaio grande e ponete i mucchietti ben distanziati sulla teglia, infornate già a temperatura per 15′, girandole almeno 2 volte prima di sfornarle, per favorire la doratura da entrambi i lati.
Servite le schiacciatine con patate e melanzana calde o tiepide a piacere con il contorno preferito.
Note
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