Tempo di esecuzione 1ora e mezza (con i tempi di cottura)
ricetta facile (ideale per 8-10 persone)
Ingredienti per : Schiacciate con pate’ di seppie gamberi pesto e salmone
- 1 confezione di schiacciate croccanti con olio extravergine d’oliva
Per il pate’
- 400 g. di seppioline fresche o surgelate
- 200 g. di code di gamberi sgusciate
- 2 fette di salmone affumicato tagliato a striscioline
- 1 cucchiaio di pesto alla genovese
- succo di mezzo limone
- 2 gambi di prezzemolo
- poco vino vianco secco
- 20 g. di burro
- sale e pepe
Per i pomodorini
- 12 pomodorini ciliegino oppure datterino
- 24 filetti di acciuga sott’olio ben sgocciolati
- 10-12 olive verdi snocciolate tritate grossolanamente
Procedimento
Lavare e pulire bene le seppioline e cuocerle in pentola a pressione sul cestello, mettendo sul fondo della pentola 1 bicchiere d’acqua, il vino bianco e il prezzemolo, per 25-30 minuti, poi trasferirle in un piatto e lasciarle raffreddare.
In una padellina scaldare bene burro e lasciare cuocere per 10 minuti le code di gamberi, mescolando spesso, poi metterle in un piatto a raffreddare.
Nel bicchiere del mixer, unire le seppioline tagliuzzate a pezzetti, le code di gamberi, il pesto succo del limone, sale e.pepe, azionare le lame fino ad ottenere un composto consistente e amalgamato, trasferirlo in una ciotola.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, con uno scavino svuotarli dai semi e capovolgerli su carta da cucina affinchè perdano il più possibile l’acqua di vegetazione.
Tritare grossolanamente le olive e tenere da parte, ora in ogni mezzo pomodorino inserire un filetto d’acciuga arrotolato e sopra le olive.
Farcire le schiacciate con il patè e sopra a decoro una strisciolina arrotolata di salmone affumicato e posizionarle su un vassoio, affiancare con i pomodorini farciti e servire.
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