Ingredienti per : Sarde farcite al forno per 4 prs
- 1 kg di sarde fresche già pulite
- 1 panino semi-raffermo da 50 g
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico spezzettata
- origano q/b
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q/b
- sale, pepe, peperoncino macinato
- 50 ml di vino bianco secco
Procedimento
Pulizia delle sarde: generalmente le sarde sono vendute già eviscerate, perciò procedete ad eliminare le squame raschiandole leggermente, lavatele e poi eliminate la spina con la testa, un’ultima lavata in acqua fredda corrente e infine ponetele ad asciugare distese su carta da cucina.
Preparate il ripieno: grattugiate il panino con una grattugia a fori grossi, ottenendo così bricioloni di pane, trasferiteli in una ciotola con il parmigiano, l’origano, il basilico, il prezzemolo tritato con l’aglio, il peperoncino, sale e pepe ed infine un filino di olio, mescolate bene gli ingredienti.
Accendete il forno a 190° in modalità ventilata.
Farcite le sarde: foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela con pochissimo olio utilizzando il pennello. Ponete all’interno di ogni sarda il ripieno, richiudete e fermate il pesce con 1/2 stecchino e sistematela nella teglia, e così via fino a terminare gli ingredienti.
Fase finale la cottura: versate con cautela sul fondo della teglia il vino bianco secco, spolverate le sarde allineate e pronte alla cottura con ripieno avanzato, sale fine, pepe e origano, poi irrorate le sarde con un filo d’olio. Sigillate la pirofila con carta stagnola e infornate per 30′.
A cottura ultimata eliminate la stagnola e servite le sarde farcite al forno caldissime con contorno di verdura cruda a piacere e buon appetito!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!