Questa tecnica di conservazione me l’ha insegnata uno Chef, che per trasportare tranquillamente sughi e salse in vasetti per una manifestazione di prodotti italiani a Parigi, adottò questo infallibile sistema, e con successo. Devo ammettere che è un’idea geniale, le nostre salse e sughi in comodi vasetti da tenere in dispensa pronti all’occorrenza, ma sopratutto buoni e profumati come appena preparati senza dovere attendere i tempi della scongelazione.
Si procede in questo modo: sterilizzate i vasetti che si intendono usare e preparate le rispettive capsule nuove (i vasetti si riciclano ma le capsule di sigillo devo essere rinnovate ad ogni utilizzo). La sterilizzazione dei vasetti si fa anche nel forno a microonde, basta inserire i vasetti vuoti e ben lavati che non contengano parti metalliche sul piatto del forno e accenderlo per 5 minuti alla massima potenza. Fate molta attenzione ad estrarli perchè sono bollenti, dopodichè procedete ad invasare.
Il prodotto da conservare deve essere cotto e bollente, si travasa nel vasetto con attenzione lasciando due dita di vuoto, (non pieno fino all’orlo per intenderci), sigillate bene con la capsula e capovolgeteli a testa in giù su un’asse di legno (assorbe meglio il calore) e lasciateli così finchè sono perfettamente freddi.
A questo punto si girano e si fa la prova tappo-capsula, deve essere perfettamente tesa, se clicca , premendo un dito sopra, il sottovuoto non ha tenuto bene, allora meglio consumare il prodotto, ma se è perfetta allora si possono riporre in dispensa e si mantengono fino ad un anno.
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