Ingredienti per : Salsa mornay ricetta base
- 400 ml. di latte fresco intero
- 80 g. di burro
- 40 g. di farina
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 ml. di panna da cucina
- 30 g. di gruyerè o parmigiano grattugiato.
- sale e pepe e noce moscata
Procedimento
In una casseruola a fondo spesso fate fondere il burro, unire la farina e lasciatela tostare mescolando di continuo con un cucchiaio di legno; versate a filo il latte continuando a mescolare.
Insaporite con un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Continuate la cottura della salsa, sempre mescolando, finchè sarà densa e vellutata: toglietela dal fuoco, lasciatela intiepidire, quindi incorporatevi prima il gruyerè, poi la panna e il tuorlo d’uovo.
Mescolate bene poi versatela in un recipiente di ceramica o porcellana, sigillate a pelle con la pellicola e lasciate raffreddare la salsa mornay; noterete che in superficie non si sarà formata la pellicina.
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