Risotto alle zucchine e taleggio con pancetta
Ingredienti
- 500 g. di riso Carnaroli (o altro tipo per risotti)
- 3 zucchine medie
- 80 g. di pancetta dolce a cubetti
- mezza cipolla rossa di Tropea
- 4 scalogni affettati fini
- 1000 ml. di brodo vegetale (anche col dado granulare)
- 100 g. di taleggio a dadini
- 50 g. di parmigiano grattugiato fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Lavare, spuntare e tagliare a cubetti le zucchine, in una padella mettere 2 cucchiai d’olio e soffriggere a fiamma dolce 2 scalogni affettati fini, aggiungere metà zucchine, mescolare,salare , pepare e lasciarle cuocere fino a che saranno tenere.
Togliere la crosta al formaggio e tagliarlo a dadini, tenerlo da parte.
Preparare anche il brodo e tenerlo caldo sul fornello a fuoco basso.
In una casseruola versare 4 cucchiai d’olio, rosolare gli altri due scalogni con la cipolla affettata fine, unire la pancetta e lasciarla sfrigolare per qualche minuto, versare il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto.
Unire le zucchine rimaste, mescolare e iniziare a tirare il risotto, aggiungendo il brodo bollente, quando serve, sempre mescolando.
A metà cottura salare e pepare, procedere fino a che il risotto sarà pronto.
Spostare la casseruola dal fuoco e aggiungere il taleggio, mescolare bene fino a che sarà fuso, le zucchine cotte in precedenza con gli scalogni unire anche , il parmigiano, lasciare intiepidire e servire a piacere, davvero una squisitezza!
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