Ingredienti per : Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata
- 400 g. di maccheroni tipo rigatoni
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori sodi
- 2 cipolle dorate
- olio extravergine d’oliva
- aglio e prezzemolo tritati
- poco pangrattato
- sale e pepe
- ricotta salata in pezzo (q/b) grattugiata grossa per la farcia e per insaporire la pasta al momento di servire
Procedimento
Lavare e mondare tutte le verdure, la melanzana a fette, il peperone a falde, i pomodori a metà togliendo con uno scavino i semi e liquido in eccesso.
In acqua bollente salata sbollentare per 10′ le cipolle intere sbucciate, poi quando saranno tiepide tagliarle a metà
Tritare aglio e prezzemolo fini e mescolarli in una ciotola con 2-3 cucchiai di pangrattato una grattugiata di ricotta salata, sale e pepe e una bella girata di olio poi mescolare bene.
Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, adagiare tutte le verdure e insaporire bene con la farcia, irrorare con un filo d’olio, sigillare con carta d’alluminio e infornare già caldo a 180° per 30-40′ circa, a metà tempo togliere l’alluminio e lasciare dorare.
Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e cuocere al dente i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.
Quando le verdure saranno cotte, con forbici da cucina tagliuzzarle a pezzetti, trasferirle in un wok con il sughetto raccolto dalla teglia, versare la pasta e mescolarla bene per insaporire, infine prima di servirla con una macinata di pepe e spolverarla con ricotta salata. Vi auguro buon appetito!
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