Rigatoni alla sorrentina con capperi

I rigatoni alla sorrentina possono annoverarsi fra i primi piatti più buoni che abbia mai preparato; ideali per la stagione estiva sono ottimi sia caldi che freddi. Per il sugo la polpa di pomodori freschi si arricchisce di aglio e origano per poi cuocere lentamente fino a restringersi al punto giusto. Dopo avere saltato nel sugo, in padella, i rigatoni cotti al dente, la preparazione si arricchisce di mozzarella tritata finemente, capperi, pecorino grattugiato e basilico spezzettato grossolanamente, quest’ultimo aggiunto a crudo prima di servire la pasta in tavola. Pochi ingredienti scelti ci permettono di deliziare i nostri commensali con un primo piatto sostanzioso e appetitoso, eccovi l’elenco degli ingredienti e il semplicissimo procedimento per servire i rigatoni alla sorrentina con capperi.


Rigatoni alla sorrentina con capperi

Ingredienti per 4 persone

Per il sugo

Procedimento

Lavate e pelate i pomodori, riducete la polpa a dadini e tenetela da parte in un colino affinchè perdano acqua di vegetazione.

In una padella capiente scaldate l’olio poi aggiungete l’aglio (a chi non piace suggerisco di utilizzare dello scalogno oppure mezzo porro) e fatelo imbiondire leggermente.

Unite la polpa dei pomodori, origano, sale e pepe poi al bollore abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere il sugo per circa 25′.

Nel frattempo lessate al dente i rigatoni in acqua bollente salata.

A cottura versate la pasta nel sugo di pomodori, aggiungete la mozzarella, i capperini che avrete già sciacquato sotto l’acqua fredda, il pecorino ed infine il basilico sgrondato dall’acqua e sminuzzato con le mani.

Servite i rigatoni alla sorrentina con capperi tiepidi o freddi sono squisiti comunque e buon appetito!

Rigatoni alla sorrentina con capperi