Ingredienti per : Riccioli piccanti con trito di seppia e gamberi
- 300 g. di riccioli o pasta grande corta
- 1 seppia media o 2 piccole
- 10 code di gamberi sgusciate
- 400 g. di polpa di pomodoro densa
- 2 scalogni
- olio extravergine d’oliva
- 1 peperoncino piccante
- 1 noce di burro
- poco brandy
- prezzemolo
- sale
Procedimento
Pulire e lavare bene la seppia, poi cuocerla per 25′ circa a vapore nell’apposito cestello (io con la pentola a pressione) aggiungendo all’acqua 1/2 bicchiere di vino bianco e 2 gambi di prezzemolo, a cottura, dovrà risultare tenera, metterla in un piatto e lasciare raffreddare.
In una padella scaldare il burro e cuocere per qualche minuto le code di gamberi, spruzzandole con poco brandy, mescolare bene e lasciarle intiepidire.
In una casseruola piccola, girare l’olio quanto basta e rosolare a fiamma dolce gli scalogni tritati fini, aggiungere il peperoncino tagliuzzato, la polpa di pomodoro, sale e lasciare cuocere a fuoco basso per 20′.
Nel frattempo tagliare a tocchetti la seppia e a metà le code di gamberi e tritare il tutto fine utilizzando un tritatutto o un coltello, salare e pepare.
Lessare i riccioli in abbondante acqua bollente e salata, in una padella capiente mettere il sugo piccante e il trito di pesce, versare la pasta e mescolare bene per insaporirla, poi servire in tavola…gustosissima!!
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