Ingredienti per : Polpettone ripieno al forno ricetta passo passo
Cottura alternativa in casseruola: avvolgete il polpettone nella carta da forno fissando le estremità come consigliato quasi a fine procedimento, dopodichè avvolgete il tutto nella pellicola prima per un verso poi per l’altro oppure utilizzate un saccheto per la cottura nel microonde o nel forno. Ponete il polpettone così rivestito in una pentola e rimepite con dell’acqua bollente fino a coprirlo, portate sul fuoco e al bollore lasciate cuocere per 25 minuti a fiamma bassa. A cottura lasciatelo intiepide poi eliminate gli involucri e quando sarà freddo tagliatelo a fette e servitelo.
Per il composto del polpettone
- 600 g. di carni bianche macinate (pollo e tacchino)
- 60 g. di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo oppure 2 albumi avanzati
- sale e pepe
Per il ripieno
- 2 patate medie cotte a vapore o lessate
- 1 zucchina media
- 80 g. di parmigiano grattugiato
- 20 g. di burro
- 4 fette sottili di formaggio a piacere Emmenthal, provolone)
- sale e pepe
- poco olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per 6-8 persone
Spuntate e lavate la zucchina, affettatela e grigliatela su una piastra calda, salate leggermente e tenete da parte, lessate le patate o cuocetele già sbucciate a vapore.
Ancora calde schiacciate le patate con l’apposito attrezzo in una ciotola, aggiungete il burro e 40 g. di parmigiano e mescolate bene.
In una ciotola amalgamate la carne con l’uovo, il parmigiano, sale e pepe aggiungete pangrattato quanto basta per avere un composto non troppo morbido, dalla giusta consistenza.
Accendete il forno a 190° modalità ventilato
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tutto in un cilindro compatto, sigillando con il composto di carne le aperture laterali ed ogni spazio che visualizzi il ripieno, in un’altro foglio di carta da forno ungete con poco olio e pangrattato poi trasferitevi con attenzione il polpettone, sigillate bene con doppia piega la carta e chiudete a caramella i lati, fermando con dello spago da cucina.
Inserite il polpettone così confezionato in uno stampo da plumcake,(resterà in forma) e infornate per 50 minuti circa, voltando il polpettone a metà tempo utilizzando i bordi laterali legati, in una mossa veloce.
Sfornate e lasciate intiepidire il polpettone ripieno aprendo anche la carta che lo contiene, poi tagliatelo a fette e servitelo in tavola, sentirete che squisitezza!
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