Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza

Preparo spesso il polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza, è un secondo piatto completo e gustoso. Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, ma spesso io alla ricetta base, aggiungo  tutto quello che trovo in frigo, dai salumi ai formaggi o anche piccoli avanzi, saporitissimo!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per : Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza

Preparazione

In una ciotola capiente mettere la carne macinata e mescolarla bene con le mani.

Nel bicchiere del mixer mettere le patate spezzettate con l’uovo, il parmigiano, la scamorza a dadini ed il prosciutto e sminuzzare ad intermittenza, non la riducete troppo fine.

Amalgamare alla carne il composto ottenuto aggiungendo il prezzemolo, sale e pepe e pangrattato se risultasse troppo morbido.

Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta-forno oliato e spolverizzato di pangrattato, e dare la classica forma del polpettone, chiudere bene facendo una doppia piega sull’unione della carta e fermare con dello spago le estremità torcendole un po’ a caramella.

Posizionare in una teglia di misura  (anche lo stampo da plumcake va benissimo) ed infornare a 180° forno statico per 1 oretta, a metà cottura girarlo sopra-sotto.

A cottura, togliere la carta che lo avvolge e lasciarlo raffreddare per potere tagliare le fette senza che si rompano.

Prima di servire in tavola, mettere le fette tagliate su un vassoio da forno e lasciarle scaldare bene.

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