Ingredienti per : Polpettone di carne al forno, con prosciutto e scamorza
- 800 g. di carne macinata mista (pollo, manzo e salsiccia, ma si può usare carne cotta avanzata di pollo, tacchino oppure la carne del bollito)
- 100 g. di prosciutto crudo in una fetta a dadini
- 2 patate piccole lessate
- 1 uovo intero
- 150 g. di scamorza affumicata a dadini (oppure dolce se non piace)
- 150 g. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- poca noce moscata
- sale e pepe
- poco pangrattato
- olio extravergine d’oliva
In una ciotola capiente mettere la carne macinata e mescolarla bene con le mani.
Nel bicchiere del mixer mettere le patate spezzettate con l’uovo, il parmigiano, la scamorza a dadini ed il prosciutto e sminuzzare ad intermittenza, non la riducete troppo fine.
Amalgamare alla carne il composto ottenuto aggiungendo il prezzemolo, sale e pepe e pangrattato se risultasse troppo morbido.
Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta-forno oliato e spolverizzato di pangrattato, e dare la classica forma del polpettone, chiudere bene facendo una doppia piega sull’unione della carta e fermare con dello spago le estremità torcendole un po’ a caramella.
Posizionare in una teglia di misura (anche lo stampo da plumcake va benissimo) ed infornare a 180° forno statico per 1 oretta, a metà cottura girarlo sopra-sotto.
A cottura, togliere la carta che lo avvolge e lasciarlo raffreddare per potere tagliare le fette senza che si rompano.
Prima di servire in tavola, mettere le fette tagliate su un vassoio da forno e lasciarle scaldare bene.
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