Polpette di ceci e ricotta al forno
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di ceci in barattolo 230 g circa sgocciolati e sciacquati
- 230 g di ricotta romana (di pecora è più saporita)
- 60 g di pecorino stagionato grattugiato oppure metà e metà con il parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato per il composto delle polpette + 2 cucchiai per la panatura
- 1 uovo grande intero
- sale e pepe
- trito di prezzemolo, basilico e menta a chi piace
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva quanto basta per la cottura.
Procedimento
Frullare nel mixer i ceci ben sgocciolati insieme alla ricotta, in questo caso il composto sarà più morbido e facile da trasferire in una ciotola.
Nella ciotola al composto, aggiungete l’uovo, le erbe aromatiche sminuzzate, il pecorino il pangrattato, sale e pepe e amalgamate tutti gli ingredienti, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete pangrattato e parmigiano in eguale quantità.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilata, foderate con carta da forno bagnata e strizzata la leccarda o una teglia da forno, ungetela con poco olio utilizzando un pennello.
Prelevate poco impasto e roteatelo fra le mani formando le polpette, passatele di mano in mano nel pangrattato e ponete nella teglia, fino ad ultimare il composto.
Passate un filo di olio sulle polpette e infornatele già a temperatura per circa 20 minuti, a metà tempo girate le polpette di ceci e ricotta utilizzando due palette.
Quando le polpette di ceci e ricotta saranno dorate, sfornatele e servitele con verdura a piacere.