Ingredienti per : Polpette al forno con pomodorini, ricetta per 4 prs
Per le polpette (circa 20)
- 350 g di carne di manzo macinata
- 150 g di carne di suino macinata
- 3 salsicce medie (io aromatizzate all’aglio e vino)
- 1 uovo intero medio
- 100 g di pangrattato
- 100 g di parmigiano e Asiago grattugiati
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco+prezzemolo solo foglie
- sale e pepe
- 60 g di mollica di pane
- 100 ml di latte tiepido
- 2 spicchi di aglio
Altri ingredienti
- 10 pomodorini ciliegino
- 3 rametti di timo fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 3 cucchiai di brodo vegetale
- sale e pepe
In un mixer o frullatore mettete i formaggi con le erbe aromatiche, 3 cucchiai di pangrattato e un filo d’olio, frullate fino ad avere un composto fine.
Intiepidite il latte aggiungete la mollica spezzettata, lasciatela ammorbidire per almeno 15 minuti, dopodichè strizzatela e mettetela in una ciotola.
Aggiungete le carni e la salsiccia spellata e sgranata, mescolatela con il mix di formaggi e erbe, unite l’uovo intero, sale e pepe infine il pangrattato rimasto, a questo punto amalgamate bene con le mani fino ad ottenere un composto di giusta consistenza, se risultasse morbido aggiungete pangrattato o formaggio grattugiato.
Accendete il forno a 200° statico, foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia adatta al forno e ungetela bene con i due cucchiai di olio previsti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, in una ciotolina con acqua fredda immergete 20 stecchini di legno e lasciateli in ammollo per 10′. (non bruceranno troppo in cottura al forno).
Con le mani formate le polpette e appiattitele leggermente, posizionatele nella teglia, infilzate mezzo pomodorino (a testa in su o in giu) con uno stecchino e infilatelo in una polpetta, e così fino ad esaurire gli ingredienti.
Infornate la teglia in forno già a temperatura per 5 minuti, poi estraete la teglia e aggiungete il vino bianco, passate dalla modalità statica del forno a quella ventilata abbassando a 180°
Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete sul fondo della teglia il brodo caldo e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire.
Le polpette al forno con pomodorini sono pronte per essere gustate, non mi resta che augurarvi buon appetito!