Plumcake salato con pomodorini e basilico
Ingredienti
Ricetta a doppio procedimento: con il Bimby e tradizionale
- 320 g. di farina 00
- 20 pomodorini ciliegino
- 10 foglie di basilico
- 120 g. di burro morbido oppure 80 g di olio d’oliva
- 80 g. di groviera o emmenthal grattugiato
- 4 uova medie
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 30 g. di latte intero tiepido
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Preliminari: grattugiate il groviera, imburrate e infarinate lo stampo da plumcake, lavate e asciugate metà dei pomodorini e lasciateli interi, tagliate a metà i pomodorini rimasti e capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione ed i semini.
Versate nel boccale la farina e le foglie di basilico lavate e tamponate con carta da cucina, frullate 20 sec. a veloc. 8, togliete la farina al basilico dal boccale e mettetela da parte.
Senza lavare il boccale mettete le uova con il burro morbido, frullate per 3 minuti a veloc. 4, aprire il coperchio, spatolate bene le pareti e unite la farina, il latte, il groviera, il sale e lo zucchero, frullate 1 minuto veloc. 5, infine aggiungete il lievito e frullate ancora 1 minuto a veloc. 5.
Accendete il forno a 180° modalità statico.
L’impasto è pronto; versatelo nello stampo e affondate i pomodorini interi, poi sulla superficie anche i pomodorini a metà.
Infornate già caldo per 45′ fino a che la superficie sarà ben cotta e dorata.(dipende dal forno per il tempo indicato).
Nel bicchiere del frullatore o del mixer versate la farina con il basilico e frullate ad alta velocità fino ad ottenere una farinata verde chiaro (dipende anche da quanto basilico utilizzate), tenetela da parte.
In una ciotola mescolate le uova con il burro per qualche minuto utilizzando una frusta a mano o quelle elettriche (meno faticose), unite la farina, il latte, il groviera, lo zucchero ed il sale. Ora impastate con le fruste a spirale a media velocità amalgamando bene ed infine aggiungete il lievito istantaneo, risulterà un composto consistente.
Il procedimento seguente è come sopra, aggiungete i pomodorini all’interno dell’impasto e in superficie poi infornate per il tempo indicato.
Il plumcake salato con pomodorini e basilico è prontissimo da gustare….con tutto cio’ che preferite..buon appetito!
Plumcake salato con pomodorini e basilico