Pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano

Pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano

Versatile e gustosissimo il pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano; profumato con in più quel  sapore piccantino tipico di questo ortaggio. Il pesto di melanzane è ottimo per insaporire la pasta ma non solo: gustoso sui pomodori e verdure sia cotte che crude lascia una scia di sapori appetitosi. Anche sulla carne o crostini è fantastico non è sicuramente da meno poi come sempre aggiungo spazio alla fantasia.E’ facilissimo e veloce da preparare; il pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano potrete prepararlo sia con il Bimby oppure in casseruola con il metodo tradizionale. Conservarlo è facile, si mantiene bene in un vasetto a chiusura ermetica con olio a filo in frigo, oppure congelato a porzioni…sarà pronto per ogni utilizzo!


Pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano

Ingredienti 

Consiglio: Il parmigiano aggiunto al pesto rende la preparazione molto deperibile da consumare subito dopo la realizzazione oppure da congelare a porzioni. Se si vuole conservare il pesto di melanzane in frigo per qualche giorno consiglio di omettere il parmigiano.

Procedimento con il Bimby

Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a fette ed poi a cubetti, trasferitele in una ciotola con una spizzicata abbondante di sale. Lasciatele a riposo per mezz’ora circa affinchè perdano l’acqua amara di vegetazione.

Sciacquatele in acqua fredda corrente poi tamponatele con un telo da cucina.

Nel boccale mettete l’olio, l’aglio e le melanzane fatele cuocere 15 minuti a 100° veloc. 1.

A fine cottura aggiungere il parmigiano, il basilico, le noci e i pinoli poi frullare per 18 secondi a veloc. 5/6

Se a gusto vi sembra ancora troppo corposo frullate il pesto con melanzane ancora per qualche secondo.

Procedimento in casseruola tradizionale

Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a fette ed poi a cubetti, trasferitele in una ciotola con una spizzicata abbondante di sale. Lasciatele a riposo per mezz’ora circa affinchè perdano l’acqua amara di vegetazione.

Sciacquatele in acqua fredda corrente poi tamponatele con un telo da cucina.

In una padella capiente scaldate 2 cucchiai d’olio poi aggiungete le melanzane, salate e mescolatele bene, chiudete con un coperchio e a fiamma dolce lasciatele cuocere fino a che saranno tenere, poi a cottura ultimata trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare.

Nel bicchiere del mixer mettete il basilico, l’aglio, i pinoli, le noci e frullate fino ad avere un composto ben amalgamato, trasferitelo in una ciotola.

Nel mixer senza lavare il bicchiere aggiungete le melanzane e frullatele ad intermittenza, senza ridurle a crema ma a un composto consistente. Versatelo nella ciotola con il pesto, aggiungete il parmigiano e un filo d’olio poi mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad ottenere il pesto di melanzane ben amalgamato.

Il pesto è prontissimo per essere utilizzato a piacere o da trasferire in vasetti avendo cura di aggiungere un filo d’olio in superficie, in frigo si mantiene per pochi giorni contenendo il parmigiano.