Penne alle alici pinoli e finocchietto

Penne alle alici pinoli e finocchietto, una pasta dal sapore di Sicilia, me l’ha insegnata la mia cara amica Lucrezia, vive a Roma ma le sue radici sono di Catania. Questa pasta si fa con le sarde fresche, ma variante più gustosa con le alici ,anche perchè sono meno grasse delle sarde; vi assicuro che è una pasta buonissima!

Ingredienti per : Penne alle alici e finocchietto per 6 prs

Procedimento

Diliscate (togliendo testa e interiora e spina) alle alici, lavatele bene, apritele a libro e ponetele su carta da cucina ad asciugare.

Mettete sul fuoco una pentola capiente con 4 lt. di acqua al bollore salate e cuocetevi il finocchietto per qualche minuto, lasciare in infusione.

In una ciotolina con acqua tiepida ammollate l’uva passa per 15′.

In una padella antiaderente capiente, mettete la cipolla affettata fine, muovetela con un cucchiaio e aggiungete 2 cucchiai d’acqua calda con diluito lo zafferano, lasciatela stufare per qualche minuto, aggiungete l’olio e lasciatela rosolare mescolando, unire i filetti di acciughe e lasciare cuocere fino a spappolarli.

Aggiungete poi i pinoli, l’uvetta ben strizzata, la passata di pomodoro,  le alici  ed il finocchietto, scolato dall’acqua (che conserverete per la pasta) , ben strizzato e tagliato fine, mescolate bene tutti gli ingredienti, le alici si ridurranno a pezzetti, pepate, aggiustate di sale e a piacere aggiungere un pizzicone di peperoncino, lasciate cuocere per 10′ circa a fuoco dolce semi-coperto.

Riportate a bollore l’acqua e cuocete al dente le penne, scolatele e versatele nella padella con il sugo, mescolate bene e servite caldo, una pasta buonissima!

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