Patate croccanti in padella o al forno
Ingredienti per 4-6 persone
- 600 g di patate a pasta gialla
- 3-4 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio in camicia
- 50 ml di olio extravergine d’oliva o a piacere
- sale e pepe
Procedimento
1) Sbucciate le patate tagliatele a bastoncini o a quarti come preferite immergendole via via in una ciotola capiente con acqua fredda, poi lasciatele in ammollo almeno 3/4 d’ora cambiando l’acqua 2-3 volte.
Cottura in padella
2) Scaldate l’olio in una grande padella insieme ai rametti di rosmarino lavati e tamponati e all’aglio schiacciato nella buccia. Tamponate in teli da cucina una quantità di patate per volta sufficienti a cuocere in un solo strato senza sovrapporsi e aggiungetele in padella ai condimenti.
3) Aggiungete il sale e il pepe e mescolate le patate per qualche minuto affinchè prendano colore a fiamma vivace insieme alle erbe aromatiche, poi abbassate il fuoco chiudete la padella con il coperchio e fate cuocere per almeno 20 minuti girandole ogni tanto con l’aiuto di due palette di legno. Il tempo di cottura è indicativo, se le patate sono a tagliate a pezzettini servirà meno tempo per terminare la cottura, viceversa se sono tagliate a spicchi piuttosto grossi.
4) Quasi a cottura ultimata eliminate il coperchio alzate un po’ la fiamma e spadellate le patate fino a doratura completa. Se la quantità delle patate da cuocere è abbondante vi consiglio di utilizzare almeno due padelle per averle pronte in tavola in contemporanea.
Cottura al forno
1) Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica
2) Procedete come per la cottura in padella, ungete una teglia capiente con olio oppure foderatela con carta da forno bagnata e strizzata poi unta con olio, quest’ultimo metodo permette alla carta di aderire meglio alla teglia e resistere all’alta temperatura senza bruciare.
3) Tamponate con teli da cucina le patate tagliate dopo l’ammollo previsto e stendetele nella teglia senza sovrapporle in un’unico strato; salatele e pepate poi spargete aghi di rosmarino e aglio in polvere se vi piace.
4) Impostate la cottura a 1 ora, verso metà cottura estraete la teglia e girate le patate facendo attenzione a non romperle in modo da favorire la doratura.
5) Proseguite la cottura e a fine tempo passate la modalità del forno a grill ventilato per donare una doratura perfetta alle patate.