Ingredienti per : Patate a ventaglio gustose e veloci per 4 prs
La quantità consigliata sarebbe 2 patate a commensale, magari meglio di taglia medio-piccola, ma la scelta è facoltativa.
- 8 patate medio-piccole adatte a tutte le cotture
- 8 fette di pancetta arrotolata al pepe oppure bacon come preferite
- 4 fette di speck tagliate a striscioline
- sottilette o formaggio filante a piacere tagliato a striscioline
- pezzetti di burro per la cottura
- timo a piacere
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Sbucciate e lavate le patate poi lessatele per 10′ in acqua bollente salata. Prelevatele con una paletta forata e lasciatele raffreddare su un piatto capiente l’una accanto all’altra.
Sul piano di lavoro tagliate i salumi a striscioline e foderate con carta forno bagnata e strizzata una teglia grande che contenga le patate in un solo strato e ungetela con l’olio previsto usando un pennello.
Con un coltello affilato praticate 3- 4 tagli ad ogni patata, poi con la lama del coltello dalla parte non tagliente inserite le striscioline di salumi alternandoli a piacere in ogni fessura, e procedete fino ad avere farcito tutte le patate.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Al termine del tempo eliminate la stagnola, aggiungete su ogni patata il formaggio a striscioline e infornate ancora per 10′ fino a che il formaggio si sarà fuso. Servite le patate a ventaglio gustose e veloci calde come contorno o piatto unico con salumi a parte a piacere.
Patate a ventaglio gustose e veloci
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