Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (oppure rotonda come preferite)
- 150 g. di cuori di carciofi surgelati
- 5 salsicce piccole
- 3 fette spesse di formaggio tipo Galbanino a dadini
- 1/2 cipolla bianca affettata fine
- 4 uova intere + 1 albume
- 1 tuorlo per spennellate
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Con un coltello seghettato tagliate a pezzetti i carciofi ancora surgelati (io li uso spesso perchè non c’è scarto e si fa prestissimo ad utilizzarli), tagliate fine anche il prezzemolo.
In una padella versate 3 cucchiai d’olio e rosolate a fiamma dolce la cipolla tritata fine, aggiungete i carciofi e mescolate bene per insaporire, per 5′.
Spellate e fate a pezzetti la salsiccia, unitela ai carciofi e rosolatela a fuoco vivace, poi mettete il prezzemolo, sale e pepe e chiudete con un coperchio lasciate cuocere per 20′ circa, a fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare bene il composto.
Versatelo in una ciotola e lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia su una spianatoia infarinata, per almeno 10′ a temperatura ambiente.
Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, serve a farla aderire meglio allo stampo, poi asciugatela all’interno dello stampo.
Con una rotella taglia-pizza ritagliate la forma dello stampo dalla pasta sfoglia e sistematela bene nella teglia.
Accendere il forno a 200° ventilato.
In un’altra ciotola mettete le uova + l’albume con il sale e il pepe, sbattete bene con una frusta, aggiungete il parmigiano, il galbanino a pezzettini e il composto di carciofi e salsiccia, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Versate il tutto nella sfoglia, arrotolando il bordo in eccesso sopra il ripieno, e decorare con i ritagli della pasta sfoglia rimasta, io ho fatto delle striscette e le ho accavallate a piacere.
Sbattere il tuorlo con una forchetta e pennellarlo su tutto il bordo della sfoglia e sui decori.
Infornare già caldo per 30′ circa, quando sarà gonfia e dorata, sfornare, lasciare intiepidire e servire…..buon appetito!