Pasta frolla alla panna

La pasta frolla alla panna è nata per puro caso dovendo utilizzare velocemente mezza confezione di panna fresca. Il risultato finale si è dimostrato più che soddisfacente: buona e friabile al punto giusto. L’ho utilizzata per creare biscotti di ogni tipo ma la soddisfazione più grande l’ho ottenuta con le crostate, mai nessuna pasta frolla mi ha dato lo stesso risultato. Apprezzamenti ne ho ricevuti anche da chi assaggiava sia i biscotti che crostate dai ripieni più svariati: con marmellata, confettura o crema di cioccolato. Provate la pasta frolla alla panna e ve ne innamorerete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gburro freddo (a dadini)
  • 100 mlPanna fresca liquida (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero semolato
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 2uova medie

Preparazione

  1. (Se volete la versione al cacao basta aggiungere alla farina, 4 cucchiai di cacao amaro e setacciarli insieme, e procedere come da indicazioni) Potete impastare la pasta frolla alla panna nella maniera tradizionale: versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna.

  2. Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  3. Impasto con il Bimby: versate nel boccale la farina setacciata al lievito e il burro freddo a dadini. Frullate i due ingredienti fino ad ottenere una sfarinata di farina e burro. A questo punto aggiungete lo zucchero, le uova e la panna a temperatura ambiente e impastate per 1 minuto e mezzo tasto posizionato su icona “boccale” a velocità spiga. Capovolgete il composto ottenuto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Terminato il riposo la pasta frolla è pronta per l’utilizzo preferito.

Note

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