Pasta al sugo di seppie e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pappardelle all’uovo fresche o secche
- 500 g di seppie piccole già pulite
- 2 zucchine medie
- 2 scalogni affettati fini
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di peperoncini macinati in olio evo (oppure 2 peperoncini sminuzzati)
- 1 bicchierino di vino bianco secco
- 6-8 foglie di basilico
- prezzemolo tritato a piacere
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa prepariamo il sugo: lavate in acqua fredda più volte le seppie lasciandole in ammollo per 15′ in acqua con limone tagliato a pezzi poi scolatele e tagliate le sacche delle seppie in striscioline verticali e le testine a metà.
Lavate e tagliate a dadini le zucchine, e affettate fini gli scalogni sbucciati.
Scaldate l’olio in una padella capiente e fate rosolare a fiamma vivace gli scalogni, aggiungete le zucchine e lasciatele insaporire per qualche minuto poi aggiungete le seppie e il basilico lavato e spezzettato con le mani, aggiungete anche la salsa di peperoncini macinati oppure se usate i peperoncini al naturale soffriggeteli all’inizio con gli scalogni. Mescolate con due cucchiai di legno e sfumate con il vino; salate e pepate ed infine socchiudete la padella con un coperchio e lasciate cuocere il sugo per 20′ circa. Non aggiungete altro liquido perchè le seppie in cottura ne emettono di suo.
Servite la pasta al sugo di seppie e zucchine cosparsa di prezzemolo tritato a piacere e che aggiungere….buon appetito!
Pasta al sugo di seppie e zucchine