Ricetta per la parmigiana di patate con zucchine
Ingredienti
- 6 patate medio-grandi
- 2 zucchine
- 250 ml di besciamella (qui la mia ricetta)
- oppure 250 ml di besciamella senza burro e senza latte
- 100 g di parmigiano grattugiato al momento
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza dolce a fette oppure sottilette di formaggio fila e fondi
- poco burro per la teglia oppure utilizzate qualche cucchiaiata di besciamella
Preparate la besciamella come da ricetta allegata oppure con il procedimento abituale e a cottura ultimata lasciatela intiepidire
Sbucciate le patate poi lavatele asciugatele e tagliatele a fette non troppo sottili, sbollentatele per 8 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi prelevatele con una paletta forata e ponetele ad intiepidire su teli da cucina, il tutto con garbo per non romperle.
Spuntate le zucchine e lavatele, asciugatele e affettatele fini per la lunghezza con una mandolina.
Imburrate una teglia in pirex o di porcellana da forno possibilmente rettangolare o quadrata, con questi formati si stratifica meglio.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilata.
Velate il fondo della teglia con un cucchiaio di besciamella, fate uno strato con le fette di zucchine, se sono molto sottili non serve pre-cuocerle al forno oppure grigliarle, diventeranno tenere cotte fra gli ingredienti, aggiungete qualche cucchiaiata di besciamella, prosciutto cotto stracciato e spolverate con il parmigiano, seguite mettendo ora uno strato di patate, formaggio a fette poca besciamella e parmigiano, poi proseguite con le zucchine e via via fino ad ultimare con pezzetti di prosciutto, besciamella e parmigiano.
Sigillate la teglia con carta stagnola e infornate già a temperatura per 30 minuti nel ripiano centrale del forno, a fine tempo eliminate la stagnola e quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sfornate e lasciate intiepidire la parmigiana di patate con zucchine e prosciutto poi servitela a piacere calda o tiepida.