Panini morbidi alla ricotta

Panini morbidi alla ricotta, morbidi dentro e croccanti fuori,, una delizia! Con la ricotta fresca che avevo in frigo e con pochi altri ingredienti ..ho ottenuto un risultato davvero soddisfacente e invitante. Ho utilizzato la macchina del pane per impastare, poi ottenuto l’impasto lievitato, ho creato i panini. Devo dire che sono piaciuti tantissimo, tantochè per fare la foto dimostrativa della sofficità del panino, ho preso a prestito per qualche minuto il panino già addentato del mio nipotino, (il mio assaggiatore di fiducia) al momento ci è rimasto male..infatti credeva glielo avessi requisito, poi ci siamo fatti un sacco di risate. Vediamo il procedimento dei panini morbidi alla ricotta.

Ingredienti per : Panini morbidi alla ricotta

Ho utilizzato la macchina del pane per impastare, ottimo anche l’impasto tradizionale a mano, per circa 14 panini dipende dal peso della pezzatura.

Versare nel cestello della macchina l’acqua tiepida, poi la ricotta lavorata in una ciotola con una forchetta per renderla più soffice, le farine setacciate, il sale all’interno delle farine e sopra il lievito sbriciolato.

Avviare il programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza, durante l’impasto  controllare che non serva poca farina per fare girare bene l’impasto, tenerne qualche cucchiaiata a disposizione da aggiungere.

A fine lievitazione (1 ora), prelevare l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata,

Tagliare dei pezzetti più o meno uguali, arrotolarli a piacere, dandogli la forma voluta, inciderli a croce con un coltellino affilato e poi posizionarli su teglie ricoperte da carta da forno e metterli in forno acceso a 40° per 1 ora, per favorire la 2° lievitazione.

Estrarre le teglie dal forno e portare la temperatura a 190° modalità statica, infornare una teglia alla volta e lasciare cuocere i panini con ricotta fino a che saranno dorati. (circa 20′)

A questo punto sfornare i panini morbidi alla ricotta e lasciarli raffreddare su gratelle.

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