Pane nero ai 7 cereali

In famiglia il pane nero ai 7 cereali va a ruba ma non sempre quello che compro è buono come lo si vorrebbe quindi ho ceduto alla tentazione di provare questa miscela per realizzare il pane nero. Se poi alla bontà di questo pane aggiungo la soddisfazione di vederlo lievitare e poi ammirare la sua cottura dal vetro del forno e infine avere la cucina invasa dal buon profumo di pane cotto.. beh ribadisco e sostengo che pochi piaceri della vita sono semplici e familiari come il pane appena sfornato. Per preparare questo ottimo pane nero ai 7 cereali mi sono lasciata tentare da una miscela ben bilanciata pronta in vendita nei migliori super e prodotta dal Molino Spadoni. Ottima davvero, contiene anche semi di girasole, di sesamo e perfino il lievito. Il risultato finale del mio pane nero ai 7 cereali si evince dalla foto che vi allego, soffice soffice e saporito.

Ingredienti per : Pane nero ai 7 cereali dose per due filoncini

Per la cottura ho utilizzato 2 stampi rettangolari da plumcake antiaderenti cm 15 x 25 ; se utilizzate stampi usa e getta, essendo più piccoli, ne escono 3

Per impastare ho tilizzato la macchina del pane, aggiungo anche le indicazione per l’ impasto realizzato a mano.

Procedimento impasto a mano

In una ciotola capiente versare la farina, aggiungere il lievito e l’olio al centro della fontana, iniziare ad aggiungere l’acqua tiepida intridendo via via la farina circostante. Ottenuto un’impasto consistente e amalgamato trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata con farina 0, e lavorarlo per almeno 10′ ripiegandolo anche su se stesso molte volte. Poi trasferite l’impasto in una ciotola, sigillatela con della pellicola e ponetela in forno spento fino a che l’impasto avrà triplicato di volume. A fine lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e dopo avere lavorato brevemente l’impasto dividetelo in 2 parti più o meno uguali. Ungete con poco olio gli stampi, aggiungete l’impasto e fate lievitare ancora per 2 ore il pane nero prima della cottura finale. Un’accorgimento: non aprite finestre o correnti d’aria per non compromettere la lievitazione finale del pane.

Procedimento impasto con la macchina del pane

Nel cestello della macchina versate l’acqua tiepida con l’olio, aggiungete la farina ed il lievito, avviate il programma impasto + lievitazione di 1 ora e mezza.

A fine tempo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due parti uguali. Poi procedete come sopra.

Accendete il forno in modalità statica a 200° (non ventilato), raggiunta la temperatura prevista infornate e posizionate i due stampi appaiati su una lastra da forno per 25-30′ circa, in questo modo il pane cuoce allo stesso modo in contemporanea.

Sfornate il pane nero e lasciatelo raffreddare su gratelle, tagliatelo a fette e buon appetito!

Pane nero ai 7 cereali

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