Ingredienti per : Pane nero ai 7 cereali dose per due filoncini
Per impastare ho tilizzato la macchina del pane, aggiungo anche le indicazione per l’ impasto realizzato a mano.
- 500 g di miscela pane nero 7 cereali Molino Spadoni
- 300 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco (allegato) o un panetto di lievito fresco da 25 g
In una ciotola capiente versare la farina, aggiungere il lievito e l’olio al centro della fontana, iniziare ad aggiungere l’acqua tiepida intridendo via via la farina circostante. Ottenuto un’impasto consistente e amalgamato trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata con farina 0, e lavorarlo per almeno 10′ ripiegandolo anche su se stesso molte volte. Poi trasferite l’impasto in una ciotola, sigillatela con della pellicola e ponetela in forno spento fino a che l’impasto avrà triplicato di volume. A fine lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e dopo avere lavorato brevemente l’impasto dividetelo in 2 parti più o meno uguali. Ungete con poco olio gli stampi, aggiungete l’impasto e fate lievitare ancora per 2 ore il pane nero prima della cottura finale. Un’accorgimento: non aprite finestre o correnti d’aria per non compromettere la lievitazione finale del pane.
Nel cestello della macchina versate l’acqua tiepida con l’olio, aggiungete la farina ed il lievito, avviate il programma impasto + lievitazione di 1 ora e mezza.
A fine tempo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due parti uguali. Poi procedete come sopra.
Accendete il forno in modalità statica a 200° (non ventilato), raggiunta la temperatura prevista infornate e posizionate i due stampi appaiati su una lastra da forno per 25-30′ circa, in questo modo il pane cuoce allo stesso modo in contemporanea.
Sfornate il pane nero e lasciatelo raffreddare su gratelle, tagliatelo a fette e buon appetito!
Pane nero ai 7 cereali
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