Pane con farina di ceci e farina integrale
Ingredienti
(mi sono aiutata come sempre dalla macchina del pane per l’impasto, ma si può procedere nella maniera tradizionale)
- 100 g. di farina di ceci
- 200 g. di farina integrale
- 200 g. di farina tipo 1
- 300 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 15 g. di sale fino
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane ho versato l’acqua tiepida con già sciolto il lievito, l’olio e le farine già mescolate a parte. In mezzo alle farine il sale.
Ho avviato la macchina programmata per impasto più lievitazione di 1 ora e mezza.
Al termine della prima lievitazione ho lasciato chiuso nella macchina l’impasto ancora per mezz’ora. Tempo totale per la 1° lievitazione 2 ore.
Tolto l’impasto dal cestello, ho formato un panetto e tagliato in parti uguali per ottenere panini.
Ho perciò formato delle palline e poi arrotolate sulla spianatoia.
Ho sistemato i panini ottenuti sulla teglia del forno con carta apposita, e con un coltellino ho praticato su ciascuno un taglio a croce.
Ho posto a lievitare i pane ancora 1 ora in forno spento con soltanto la luce accesa. Trascorsa la 2° lievitazione, ho tolto la teglia e alzato la temperatura a 180° in modalità statica.
Ho infornato il pane una volta che il forno ha raggiunto la temperatura impostata per circa 25 minuti e come aggiungo sempre Il tempo dipende sempre dal forno.
Sfornate il pane con farina di ceci e lasciatelo raffreddare su una gratella, è buonissimo qualunque forma diate.
Se clicchi mi piace alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette…ti aspetto!