Pane allo yogurt doppio ripieno
Ingredienti
Ingredienti come yogurt e burro toglieteli dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare ad impastare, il latte basta intiepidirlo.
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina 00
- 150 g di yogurt bianco non zuccherato
- 170 g di latte tiepido
- 2 cucchiai di burro morbido
- 1 cucchiaino di sale fine
- 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato
- farina per la spianatoia
Per il ripieno
- 100 g di parmigiano o grana grattugiato grosso al momento
- 1 zucchina 2 patate affettate fini e grigliate
- 1/2 peperone giallo + 1/2 peperone rosso tagliati a listarelle precotti al forno e spellati
- origano a piacere
- olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale fine q/b
In una ciotolina al latte tiepido aggiungete il lievito e lasciatelo sciogliere mescolandolo.
Setacciate le farine, nel cestello della macchina versate il latte con il lievito, il burro morbido e lo yogurt; aggiungete le farine con all’interno il sale previsto, avviate la macchina con il programma solo impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Versate nel boccale latte tiepido, yogurt, burro, lievito e mescolate 5 sec veloc. 4, aggiungete le farine setacciate e il sale 3 minuti veloc. spiga ; se necessita aumentare qualche minuto per ottenere un’impasto ben amalgamato. Estraete l’impasto dal boccale e ponetelo in una ciotola leggermente unta e sigillate con pellicola per alimenti. lasciate lievitare fino al raddoppio.
In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, a parte sciogliete nel latte il lievito e aggiungetelo al centro delle farine con il burro e lo yogurt. mescolate intridendo gli ingredienti poi trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate una palla ben impastata, ponetela in una ciotola unta leggermente e sigillatela con della pellicola, fate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
Per il ripieno
Grigliate le verdure a piacere su una bistecchiera calda e cosparsa di sale fine perchè non attacchino ungendo leggermente sia le patate che le zucchine, a cottura salatele leggermente e tenete da parte. Grattugiate il parmigiano o il grana.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo a metà e tiratele abbastanza sottili con il mattarello in due sfoglie rotonde.
Foderate la teglia con carta da forno asciutta, ungete lo stampo per fare aderire la carta al meglio, e sistematevi la prima sfoglia di pane. Spargetevi una dose abbondante di parmigiano poi sistemate a strati le verdure, un’altro strato abbondante di formaggio grattugiato e poi sistemate la seconda sfoglia di pane che avrete bucherellato con una forchetta per favorire la fuoriuscita dei vapori della verdura attorcigliando a chiusura i bordi delle due sfoglie di pane. Spennellate in superficie olio a piacere e lasciate lievitare per ancora 45′ in luogo senza correnti d’aria.
A cottura ffornate il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella, portatelo in tavola tagliato a fette con salumi e formaggi a piacere.