Pane allo yogurt doppio ripieno

Il pane allo yogurt doppio ripieno è la ricetta che con orgogliosamente vi presento oggi. Soddisfatta al massimo del risultato ottenuto…un sofficioso pane, quasi torta salata con un doppio ripieno molto saporito a base di verdure grigliate e parmigiano. Essendo la prima volta che eseguivo la ricetta del pane ripieno, non ho voluto esagerare aggiungendo al ripieno formaggi e salumi, anche se con il senno del poi ci sarebbero stati divinamente. L’impasto del pane potrete realizzarlo con la macchina del pane come ho fatto io, oppure con il Bimby per chi possiede questo robot, con la planetaria ed infine a mano con il metodo tradizionale, come preferite; mentre la pasta lievita basta preparare le verdure e, se sono state cotte il giorno prima ancora meglio, saranno fredde e più saporite. Allacciamo il grembiule e via in cucina ad iniziare la realizzazione del pane allo yogurt doppio ripieno.


Pane allo yogurt doppio ripieno

Ingredienti 

Ingredienti come yogurt e burro toglieteli dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare ad impastare, il latte basta intiepidirlo.

 Ho utilizzato una teglia antiaderente di 26 cm

Per il ripieno

  Impasto con la macchina del pane

In una ciotolina al latte tiepido aggiungete il lievito e lasciatelo sciogliere mescolandolo.

Setacciate le farine, nel cestello della macchina versate il latte con il lievito, il burro morbido e lo yogurt; aggiungete le farine con all’interno il sale previsto, avviate la macchina con il programma solo impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.

  Impasto con il Bimby

Versate nel boccale latte tiepido, yogurt, burro, lievito e mescolate 5 sec veloc. 4, aggiungete le farine setacciate e il sale 3 minuti veloc. spiga ; se necessita aumentare qualche minuto per ottenere un’impasto ben amalgamato. Estraete l’impasto dal boccale e ponetelo in una ciotola leggermente unta e sigillate con pellicola per alimenti. lasciate lievitare fino al raddoppio.

 Impasto a mano

In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, a parte sciogliete nel latte il lievito e aggiungetelo al centro delle farine con il burro e lo yogurt. mescolate intridendo gli ingredienti poi trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate una palla ben impastata, ponetela in una ciotola unta leggermente e sigillatela con della pellicola, fate lievitare l’impasto fino al raddoppio.

Per il ripieno

Grigliate le verdure a piacere su una bistecchiera calda e cosparsa di sale fine perchè non attacchino ungendo leggermente sia le patate che le zucchine, a cottura salatele leggermente e tenete da parte. Grattugiate il parmigiano o il grana.

Procedimento per formare il pane ripieno

Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo a metà e tiratele abbastanza sottili con il mattarello in due sfoglie rotonde.

Foderate la teglia con carta da forno asciutta, ungete lo stampo per fare aderire la carta al meglio, e sistematevi la prima sfoglia di pane. Spargetevi una dose abbondante di parmigiano poi sistemate a strati le verdure, un’altro strato abbondante di formaggio grattugiato e poi sistemate la seconda sfoglia di pane che avrete bucherellato con una forchetta per favorire la fuoriuscita dei vapori della verdura attorcigliando a chiusura i bordi delle due sfoglie di pane. Spennellate in superficie olio a piacere e lasciate lievitare per ancora 45′ in luogo senza correnti d’aria.

Accendete il forno in modalità statica a 200°, raggiunto il calore desiderato infornare il pane allo yogurt doppio ripieno nel ripiano centrale del forno lasciando cuocere per 30′ circa, il pane dovrà risultare ben lievitato e dorato.

A cottura ffornate il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella, portatelo in tavola tagliato a fette con salumi e formaggi a piacere.