Pan brioche soffice con marmellata di ciliegie
Ingredienti
Ricetta a doppio procedimento: tradizionale e con il Bimby
Ingredienti per l’impasto
- 350 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro morbido
- 2 uova intere medie
- 175 ml di latte tiepido
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1/2 bicchierino di Rum oppure di latte se non gradite il liquore
- 1/2 cucchiaino di sale
Altri ingredienti
- 3 cucchiai colmi di marmellata di ciliegie
- 1 uovo sbattuto per spennellare
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
- zucchero a velo per decorare
In una ciotolina mettete il latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla dose) e il lievito di birra sbriciolato che lascierete sciogliere completamente. In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, al centro formate un’incavo e aggiungete lo zucchero, il burro morbido a dadini, le uova leggermente sbattute e il Rum ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo a filo il latte con il lievito sciolto. Lavorate l’impasto fino a che risulta ben amalgamato poi ponetelo in una ciotola leggermente infarinata, ben chiusa con pellicola o sigillo, (io nel forno spento) e lasciate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.
Mettete nel boccale il latte e lasciatelo scaldare per 1 minuto a 37°, aggiungete lo zucchero con il lievito sbriciolato e frullate per 15 sec. a veloc.3. Aprite il coperchio ed aggiungete le farine setacciate, le uova, il burro, il sale, il Rum, e impastare per 3 minuti modalità Spiga veloc.1.
Estraete l’impasto ottenuto e ponetelo in una ciotola leggermente infarinata, sigillata, a lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio.
Ottenuto l’impasto procediamo e diamo forma al pan brioche.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliatelo in tre porzioni uguali, stendete con il mattarello ogni porzione in un rettangolo, distribuite con una spatola 1 cucchiaio colmo di marmellata e piegate a metà per il lungo sigillando bene, poi arrotolate fino ad ottenere un cilindro, così per le tre porzioni.
Congiungete i tre cilindri ottenuti ad un’estremità premendo bene, poi intrecciateli fino ad ottenere una grossa treccia che sigillerete ancora premendo sui bordi.
A parte in una ciotolina sbattete emulsionando l’uovo con lo zucchero a velo.
Trasferite il pan brioche su un foglio di carta da forno, poi dentro ad uno stampo di cm 24, spennellate la treccia con l’emulsione ottenuta e mettete in forno per 1 ora, per favorire la 2° lievitazione.
Togliete il pan brioche dal forno e portate la temperatura a 180° modalità statica, quando il forno sarà caldo, infornate nella parte più bassa per 25-30′, fino a che sarà dorato.
Lasciate raffreddare su una gratella, poi trasferite il pan brioche soffice con marmellata di ciliegie su un piatto di portata e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.
Non aggiungo altro se non dirvi di assaggiarlo, finchè ne rimane!