Per una colazione nutriente niente di meglio che il pan brioche con ricotta senza uova e burro; la ricotta è l’unico ingrediente aggiunto alla farina, zucchero, latte e lievito. Alto, soffice e profumato ho aggiunto all’impasto lo zafferano per dare una nota calda di colore. E’ perfetto per chi è intollerante alle uova, ideale invece per chi butta spesso un’occhio alla bilancia; rimanere in forma fisica è molto importante. Le fette di pan brioche alla ricotta sono ottime al naturale oppure farcite con un velo di marmellata e, per i più golosi con la nutella. Per realizzare il pan brioche mi sono fatta aiutare dalla macchina del pane; imbattibile per l’impasto e per la prima lievitazione. Vediamo insieme il procedimento!
Pan brioche dolce con ricotta senza uova e burro
Ingredienti
Ho utilizzato la macchina del pane per impastare
N.b per chi non utilizza la farina manitoba utilizzare solo la farina 00 per il totale del peso richiesto.
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 00
- 250 g di ricotta asciutta ben sgocciolata
- 210 g di latte tiepido
- 160 g di zucchero semolato
- 1 bustina di zafferano ( facoltativa)
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 1/2 cubetto di lievito fresco
- 1 cucchiaino di sale fine
- per decorare: zucchero in granella
- poco burro + farina per lo stampo oppure solo carta da forno
Procedimento con la macchina del pane
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito con 1 cucchiaino di zucchero prelevato dalla dose, aggiungete anche lo zafferano e mescolate bene gli ingredienti.
Versate nel cestello il latte con lievito e zafferano, aggiungete la ricotta, lo zucchero avanzato e le farine setacciate, al centro della montagnola di farina inserire il sale; avviate il programma che prevede l’impasto e la 1° lievitazione (nella mia macchina prog. 6 della durata di 1 ora e mezza).
Procedimento dell’impasto a mano
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito con 1 cucchiaino di zucchero prelevato dalla dose, aggiungete anche lo zafferano e mescolate bene gli ingredienti.
In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, al centro formate un incavo e aggiungete la ricotta e lo zucchero poi iniziate a versare a filo il latte mescolando e intridendo la farina tutt’attorno, impastate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, impastate ancora fino ad avere un panetto morbido e compatto. Ponetelo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata sigillata con della pellicola per alimenti per 1 ora, all’interno del forno spento con solo la lucina accesa, l’impasto dovrà raddoppiare il volume.
Preparazione del pan brioche
Imburrate e infarinate lo stampo previsto per la cottura, se preferite eliminare questo passaggio foderate lo stampo con carta da forno.
Prelevate l’impasto lievitato dalla ciotola o dal cestello e sistematelo nello stampo congiungendo le estremità, spargetevi sopra lo zucchero in granella e ponete il pan brioche a lievitare ancora 1 ora (seconda lievitazione) in forno spento solo con la lucina accesa.
Servite il pan brioche dolce con ricotta senza uova e burro a piacere, ottimo per la colazione o un dolce spuntino.
Pan brioche dolce con ricotta senza uova e burro